В конце марта в администрации Боготольского района прошла межведомственная конференция, посвященная защите прав детей

25.04.2009

Сегодня нашу страну буквально захлестнула волна детской безнадзорности и беспризорности.

По самым приблизительным подсчетам в России более 700 тысяч детей-сирот, около 2 миллионов неграмотных подростков, более 6 миллионов детей находятся в социально неблагоприятных условиях — не получают необходимого воспитания и образования. 4 миллиона подростков употребляют наркотики, 2 миллиона — ежегодно подвергаются различным видам насилия.

Неутешительна статистика по беспризорным и безнадзорным детям и на территории Боготольского района. На начало 2009 года выявлено 48 семей, имеющих 102 ребенка, находящихся в социально опасном положении. В минувшем году 13 родителей лишены родительских прав в отношении 15 детей. На 1 января 2009 года на профилактическом учете за совершение преступлений и правонарушений состоял 31 подросток. Из них 4 осуждены условно, 2 — освобождены судом от наказания с применением мер воспитательного воздействия.

В конце марта в администрации Боготольского района прошла межведомственная конференция, посвященная защите прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ней приняли участие главы сельсоветов, председатели Советов профилактики, социальные педагоги, завучи по воспитательной работе, медицинские работники, специалисты мобильной участковой службы, работники культуры и библиотекари.

Открывая конференцию, глава Боготольского района Равиль Рамазанович Бикбаев подчеркнул, что профилактика семейного и детского неблагополучия — одна из приоритетных зон внимания районной власти.

«Несмотря на то, что Правительством РФ, руководством края и администрацией района многое делается для улучшения положения детей, существует еще много нерешенных проблем. Каждый специалист, работающий с ребенком, с семьями, имеющими детей, должен работать с полной отдачей и нести персональную ответственность за нарушение прав детей».

В Боготольском районе существует целая инфраструктура учреждений и служб, входящих в систему профилактики и осуществляющих деятельность по оказанию психологической, педагогической, социальной, медицинской и правовой помощи семьям и детям по месту жительства. В рамках конференции состоялось ознакомление и анализ опыта профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, накопленного в субъектах системы профилактики. На совещании рассматривались вопросы координации всех служб, велось обсуждение различных форм взаимодействия. Ведь основная задача ведомств – дополнить друг друга, объединить свои усилия вокруг каждой неблагополучной семьи, в которой воспитываются несовершеннолетние дети.

Как отметил в своем выступлении заместитель главы по социальным вопросам Г.А. Недосекин, сегодня слабым звеном в работе всей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является раннее выявление и проведение профилактической работы с молодыми семьями, имеющими детей и находящимися в пограничном состоянии. Чтобы решить эту проблему, необходимо провести глубокий анализ семейного неблагополучия и подростковой преступности на территории каждого сельсовета. С учетом результатов анализа составить план работы сельсоветов и организовать персональное шефство представителей субъектов системы профилактики над каждой семьей, находящейся в социально опасном положении.

Привлечение общественности к подобной работе позволит повысить ответственность родителей за воспитание, содержание, обучение детей, защиту их прав и интересов. Управлением социальной защиты населения администрации Боготольского района налажены выявление и учет семей, находящихся в социально опасном положении. А это позволяет контролировать и корректировать ситуацию. В каждом случае специалисты соцзащиты адресно проводят работу с семьями, организуют социальный патронаж над семьями из группы риска. С целью создания необходимых условий для всестороннего развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профилактики всех форм неблагополучия ребенка, в том числе жестокого обращения с детьми, на территории Боготольского района действуют районные целевые программы: «Всеобуч», «Развитие физической культуры и массового спорта», «Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации».

Еще один важный ресурс профилактической работы — организация отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период. Так, например, по линии соцзащиты в прошлом году в санаторно-курортных учреждениях был оздоровлен 31 ребенок. Путевки бесплатно предоставлялись Министерством социальной политики края. Особую остроту в настоящее время приобрела проблема детей асоциального, отклоняющегося поведения. Именно эти группы заметно увеличивают молодежную, подростковую преступность, пополняют ряды наркоманов. По данным начальника ОДН МОВД «Боготольский» Н.М. Куприяновой, число преступлений в прошлом году в сравнении с 2007-ым снизилось на 20%. За три месяца 2009 г. подростками из Боготольского района было совершено 4 преступления. За последние два года увеличилось количество противоправных действий, совершенных против несовершеннолетних, в том числе и случаи жестокого обращения с детьми.

Важным вопросом, прозвучавшим на конференции, стало право на жилье и сохранность жилых помещений, принадлежащих детям, находящимся под опекой. В приемных семьях, в детских учреждениях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Зачастую закрепленными оказываются ветхие дома, которые невозможно сохранить. Кроме того, если дома остаются без хозяйского присмотра, они быстро разрушаются, население разворовывает помещения или разбирает их на дрова. По предложению заместителя главы по социальным вопросам Г.А. Недосекина, пустующие дома необходимо сдавать в аренду. Согласно Российскому законодательству, ответственность за сохранность имущества принадлежащего детям, находящимся под опекой и в детских учреждениях для детей-сирот, в том числе и за жилье несут органы опеки и попечительства, а также главы сельсоветов.

Если дети проживали в ветхом жилье, сельским администрациям необходимо давать соответствующие справки, чтобы поставить детей в очередь на жилье. По итогам конференции Прозвучало много конструктивных замечаний и предложений, которые обязательно будут учтены субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Участники согласовали все позиции по обсуждаемым вопросам и приняли резолюцию.

А. Борисова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения