Погода в районе

пятница, 21 января

-13..-15 С

Пасмурно, давление 745..747 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 21.01.2022

EUR 86,8215

USD 76,4408

www.cbr.ru

В администрации Боготольского района прошло совещание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

02.05.2009

В конце апреля в администрации Боготольского района прошло межведомственное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Участниками заседания стали главы сельсоветов, начальник ГУ «ПЧ-33», сотрудники МОВД «Боготольский», руководитель КГУ «Боготольское лесничество», руководитель КГАУ «Красноярсклес», начальник МКП «Услуга», начальник Боготольского районного узла связи и руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района. На совещании шла речь о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду, наступившему с установлением теплой сухой погоды.

Как прозвучало на совещании, основная задача в преддверии майских праздников и летнего сезона в целом — не допустить лесных пожаров и сократить их число в населенных пунктах. Как отметил в своем докладе начальник по безопасности территорий Александр Владимирович Безрядин, за пожароопасный сезон прошлого года на территории Боготольского района количество пожаров по сравнению с предыдущими годами резко увеличилось. В 2008 г. огненной стихией было пройдено 263 гектара лесных массивов. Из 9-ти зарегистрированных пожаров 5 пришло с сельскохозяйственных полей. Львиная доля возгораний выпала на праздничные дни. Материальный ущерб составил 1282,0 тысячи рублей, потеря древесины — 1803 кубометра. Очаги возгорания ликвидировались силами Боготольского филиала КГАУ «Красноярсклес».

Печальная статистика по пожарам, произошедшим на территориях сельских советов, тоже не дает поводов для оптимизма. В прошлом году было зарегистрировано 22 пожара, тогда как в 2007 году их число составило лишь 12. Огненная стихия унесла жизнь одного человека, шесть граждан были травмированы.

Главной причиной возгорания в подавляющем большинстве случаев стал человеческий фактор — пал сухой травы, в том числе в полосах отвода автомобильных и железных дорог, неконтролируемое выжигание стерни, сенокосов и бурьянов на сельскохозяйственных землях и необрабатываемых полях, разведение костров и т.д. Граждане сжигают траву и мусор на садовых участках, частных подворьях, не особо задумываясь об элементарных правилах пожарной безопасности. А ведь сгоревшее за час восстанавливается годами. Для того, чтобы на месте пожара вырос сосновый бор или березовая роща, нужно как минимум 30-50 лет.

Участниками совещания было отмечено, что только строгое соблюдение первичных мер пожарной безопасности позволит предотвратить утрату имущества и, возможно, спасет чью-то жизнь. Потому и вопросы по организации работ по предупреждению и тушению лесных пожаров и о готовности сил и средств для их тушения стали первостепенными на заседании комиссии.

Основная подготовка к пожароопасному периоду ложится на плечи глав сельсоветов. На совещании им было рекомендовано совместно с МОВД «Боготольский» и ГУ «ПЧ-33» организовать проведение рейдовых мероприятий на подведомственной территории с целью выявления несанкционированных отжигов. Также главам сельских администраций предстоит провести разъяснительную работу с населением о недопустимости неконтролируемых пожогов на покосах и в местах выпаса скота. Руководителям территорий было предложено организовать проведение работ по опашке населенных пунктов, к которым примыкают лесные массивы.

На управление сельского хозяйства совместно с органами местного самоуправления возложена работа по контролю над соблюдением правил пожарной безопасности сельхозпредприятиями. Проведение сельскохозяйственных палов в пожароопасный сезон состоится по графику с привлечением ответственных лиц.

Сотрудникам МОВД «Боготольский» в весенне-летний пожароопасный период необходимо организовать работу межведомственных оперативных групп по выявлению и привлечению к ответственности виновников лесных пожаров. Руководству ГУ «ПЧ-33» было поручено оказать практическую помощь руководителям сельхозпредприятий при проведении инструктажей по пожарной безопасности перед проведением сельскохозяйственных палов. Боготольскому районному узлу связи было рекомендовано обеспечить бесперебойную телефонную связь с районной администрацией, лесхозами, сельсоветами и ГУ «ПЧ-33». Кроме того, во всех школах района с учащимися должны быть проведены занятия по мерам пожарной безопасности в лесах при наступлении пожароопасного сезона.

Весь комплекс запланированных профилактических и противопожарных мероприятий взят на особый контроль главы Боготольского района Равиля Рамазановича Бикбаева и председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, первого заместителя главы района Тамары Владимировны Гриченко.

Еще один важный вопрос — о проведении благоустроительных работ на территориях сельских поселений — был поднят на совещании. С 20 апреля по 20 июня в Боготольском районе соответствующим Постановлением главы района Р.Р. Бикбаева объявлен двухмесячник по благоустройству и наведению санитарного порядка в населенных пунктах. С наступлением теплой сухой погоды приходит также пора субботников, уборки приусадебных участков жилых домов и садовых участков. Собранный мусор, листья начинают сжигать, не думая, что открытое пламя костров и тлеющие кучи мусора — это полноценный источник возникновения пожара. Потому населению нужно быть предельно внимательными в соблюдении правил пожарной безопасности. Ко всему прочему, еще одним очагом возгорания на территории сельских поселений служат бесхозяйственные брошенные дома и земельные участки, нарушающие облик сел и деревень района. Главам сельсоветов было рекомендовано поставить эти объекты на учет в регистрационную палату. По итогам двухмесячника лучшие территории будут награждены денежными премиями.

Хочется, чтобы каждый житель Боготольского района ощущал себя ГРАЖДАНИНОМ и чувствовал ответственность за окружающую природу для будущих потомков. Главное, о чем должны постоянно помнить все — и руководители, и простые граждане — сохранность природных богатств Боготольского района, государственного и личного имущества во многом зависит от сознательности и организованности каждого.

А. Борисова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения