В течение марта, представители местной власти провели 28 встреч с жителями сельских поселений

07.05.2009

В течение марта, согласно графику, утвержденному главой Боготольского района Р.Р. Бикбаевым, представители местной власти провели 28 встреч с жителями сельских поселений. Подобные встречи с сельчанами — особый вид взаимоотношений населения и чиновников, который сохранился только в селах. Они проходят один раз в год. Но сам факт отчета перед людьми глав сельсовета, приезда руководства района и откровенного разговора о наболевшем, а также совместного поиска решений способствует улучшению настроения жителей района. В минувший понедельник, 30 марта, на расширенном аппаратном совещании были подведены итоги встреч с сельчанами. Глава Боготольского района Равиль Рамазанович Бикбаев поставил перед главами сельских поселений основную задачу — в течение ближайшего времени решить первостепенные вопросы, занесенные в протоколы встреч.

Все втречи начинались одинаково — с отчета местной власти о своей работе за прошедший год и ответов на заданные сельчанами вопросы. В каждый населенный пункт по согласованию с главой района выезжали руководители структурных подразделений районной администрации.

В ходе встреч поднималось много вопросов: что сделано для района за год, каковы перспективы социально-экономического развития территории муниципального образования, в каком положении находятся школы и чем занимается молодежь — вот далеко не полный перечень вопросов, накопившихся за год в сельских поселениях Боготольского района. В основном, обращения граждан касались вопросов ремонта и строительства жилья, электро- и водоснабжения, выплаты субсидий, трудоустройства, бродячих животных и т.д.

Как прозвучало на аппаратном совещании, отдельной темой обсуждения практически на всех встречах стоял вопрос по благоустройству поселений. Это и вывоз мусора с придворовых территорий, и очистка дорог от снега, и уход за памятниками, остановками и кладбищами. Хотя зачастую, по словам глав сельсоветов, здесь, прежде всего, приходится сталкиваться с пассивностью самих жителей, незаконно складирующих мусор и не желающих сделать что-либо на благо родного села.

Практически в каждом населенном пункте были заданы вопросы специалистам КГУ «Боготольское лесничество» по организации выписки дров. Сегодня эта процедура занимает много времени по сбору и оформлению различных справок и документов. К тому же, это влечет невосполнимые транспортные расходы для сельских жителей.

Для многих населенных пунктов Боготольского района актуальна проблема питьевой воды. Во время сходов, руководству районной администрации были адресованы вопросы по низкому качеству водопроводной воды. Сегодня эта проблема решается не только на районном, но и на краевом уровне. На мероприятия по установке водоочистных сооружений необходимы большие средства, которые в условиях мирового кризиса очень трудно получить из краевого бюджета. Специалистами коммуникационного комплекса администрации Боготольского района разрабатываются проекты по вхождению в краевые программы на получение субсидирования для решения этого вопроса.

Основной приоритет в работе местной и районной власти, по-прежнему, является создание социально-бытовых условий для населения. В районе успешно проводится работа с населением, направленная на рачительное, ответственное отношение ко всем проблемам сельских жителей. Примером может служить ситуация с автобусным движением на территории муниципального образования. Во всех 36 населенных пунктах района обеспечено регулярное автобусное движение. Ежедневно в рейс выходят 11 маршрутных автобусов. В надлежащем состоянии содержатся автодороги, коммунальная инфраструктура. Сохраняются и создаются условия для работы медицинских, культурных, образовательных учреждений и учреждений социальной защиты населения.

Вполне естественно, что не все заданные вопросы сразу же найдут свое разрешение, особенно в условиях кризиса. В районе, как и везде, существуют проблемы, связанные с землей, финансированием, трудоустройством. Все важные проблемы взяты районной властью под контроль и будут решаться.

А. Борисова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Нормативно-правовая база

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения