Итоги работы 2013 г. Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

21.01.2014

За отчетный период было проведено 34 плановых и внеплановых мероприятия за выполнением юридическими и должностными лицами требований нормативных правовых актов. В том числе в Боготольском районе проведена проверка КГКОУ «Боготольский детский дом» нарушений не выявлено.

Проведено 10 мероприятий с органами прокуратуры. По материалам дел в 2013 году вынесено 4 постановления о привлечении виновных к административной ответственности, из них 1 в отношении юридического лица, 3 в отношении должностных лиц.

К нарушителям законодательства в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки применены меры административного воздействия в виде штрафов и предупреждений. Сумма наложенных штрафов составила 13,8 тыс. рублей.

Основными нарушениями требований законодательства при осуществлении закупок крупы для государственных нужд являлись:

-отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (сертификатов и удостоверений о качестве);

-отсутствие маркировки на потребительской таре;

-закупка крупы по качеству, не соответствующей требованиям государственных стандартов;

-использование в обороте крупы с просроченным сроком хранения.

Хранение хлебопродуктов государственного резерва осуществляется на 3 предприятиях края, из них 2 находятся на территории Западной группы районов.

Проведено 12 мероприятий государственного контроля и надзора на пунктах ответственного хранения зерна, в том числе по сохранности хлебопродуктов госрезерва совместно с органами МВД и Росрезервом– 4 проверки, при закладке и освежении зерна государственного резерва – 4 и 1проверка по сохранности зерна государственного резерва в рамках соглашений, заключенных с Росрезервом.

Нарушений требований законодательства при осуществлении его хранения не установлено.

На территории Западной группы районов Красноярского края находятся 9 предприятий, осуществляющих хранение запасов зерна интервенционного фонда, что составляет 64% от предприятий края, выигравших конкурс и осуществляющих хранение запасов государственного интервенционного фонда.

В 2013 году проведено 8 проверок количественно-качественной сохранности зерна государственного интервенционного фонда в отношении предприятий-хранителей.

Совместно со специалистами ОАО «Объединенная зерновая компания»,проведено 8 контрольно-надзорных мероприятий проверки материально-технической базы в части обеспечения количественной и качественной сохранности, готовности хлебоприемных предприятий к приему зерна федерального интервенционного фонда урожая 2013 года.Для определения зараженности складских помещений, элеваторов, вредителями хлебных запасов было отобрано 14 проб, проведены испытания в лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам испытаний установлена зараженность складов и элеватора на 3 предприятиях, мучным клещом и суринамским мукоедом. После получения результатов испытаний предприятиями проведены фумигационные работы по обеззараживанию складов и элеватора.

21.01.2014г.

Государственный инспектор                                                                                                          Петрова Т.В.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения