Забота об урожае

05.02.2014

Забота об урожае на приусадебных участках начинается уже зимой с приобретением семян нужного вам сорта. Сейчас ассортимент семян в магазинах очень богатый. Но величина будущего урожая, его качество и сроки созревания овощей часто зависят не только от сортовых особенностей семян, но и от посевных качеств семян. Продавцы семян обязаны подтверждать их качество документами на семена. Кроме того на пакетиках с семенами должна быть указана следующая информация: наименование, адрес, телефон фирмы-продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты — от даты упаковки текущего года до конца последующего года; для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

С целью привлечения внимания, производители семян стараются как можно красочнее оформить упаковку и заинтересовать новизной продукции, что совсем не описывает его сортовых характеристик. Каково же разочарование, когда на протяжении всего летнего сезонаВы ухаживали за растением, а в итоги не получили желаемого урожая. Все дело в том, что сорта приобретённых семян не были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Поясняем, почему Вы не смогли получить запланированный урожай от приобретённых семян, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Госсорткомиссия проводит экспертизу новизны и испытания наотличимость, однородность и стабильность (ООС). Большинство культур на ООСиспытывают на 1-2 участках в течение 2-3 лет. Для испытания по наиболееэкономически важным культурам выделено 38 госсортоучастков игоссортстанций, расположенных в различных почвенно–климатических районах Российской Федерации.

При положительных результатах испытаний нового сортаГоссорткомиссия включает его в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.Включение сорта в Государственный реестр селекционных достижений еще не дает права на торговлю семенами сорта на территории соответствующего регионаРоссийской Федерации. На все реализуемые партии семян должны быть получены сертификаты,удостоверяющие их сортовую принадлежность, происхождение и качество (при розничной торговли – свидетельства на семена).

Сертификат выдают только на семена сортов, допущенных к использованию.Исключение составляют семена, производимые с целью продажи за пределамиРоссии.

Рекомендации по подбору сортов для конкретных почвенно-климатических условий из числа допущенных к использованию в соответствующем регионе готовят и издают по результатам государственных ирегиональных испытаний инспектуры Госсорткомиссии республик, краев,областей Российской Федерации. Исходя из вышесказанного следует, что новые сорта, не включенные в Государственный реестре селекционных достижений, не прошли испытания в различных почвенно–климатических условиях. Надо понимать тот факт, что теплолюбивые сорта дают хорошие урожаи там, где они районированы, но они не смогут дать урожая в сибирских условиях открытого грунта.

Государственный инспектор

Симонова Т.А.

04.02.2014

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Муниципальный долг

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения