Афганистан – наша память и боль

17.02.2014

В истории нашей страны есть даты, о которых вспоминаешь с болью в душе.

15февраля исполнится ровно 25 лет с того дня, когда последний Советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству.

12 февраля, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, патриотическое объединение «Доблесть» Молодёжного центра «Факел» и муниципальный штаб флагманской программы «Историческая память» Боготольского района совместно с СДК с.Боготола провели вечер-встречу "Афганистан - наша память и боль»".

На встречу с молодёжью и подростками пришли участники военных событий в Афганистане: Писанкин Александр Геннадьевич, Фёдоров Сергей Николаевич, Рудов Иван Никонорович и Бысов Николай Геннадьевич. Для них звучали стихи в исполнении учащихся Боготольской школы, песни в исполнении Фроловой Алины и Мартынова Алексея.

Ведущая мероприятия Екатерина Отт задавала вопросы воинам-интернационалистам, а ответы на них они пытались найти в процессе разговора и общения с ребятами. Они говорили, каким испытанием для них стал Афганистан, испытанием чести, мужества и отваги советского воина. И это не просто высокие слова, за уроки Афгана наши солдаты заплатили самой дорогой валютой – кровью. Кто-то из мудрых сказал: "Если не забывать войну – рождается много ненависти, а если забыть – рождаются новые войны".

Откровения воинов-интернационалистов стали настоящим потрясением для молодёжной аудитории, ведь многие из них знали об Афганской войне очень поверхностно. Большинство из ребят никогда не задумывались о том, какой трагедией и испытанием стала она для нашей страны, сколько жертв было принесено на её алтарь, а боль афганской войны для многих россиян свежа, как открытая рана. Участникам военных событий, вручили благодарственные письма «За патриотическое воспитание молодого поколения и активную жизненную позицию» и небольшие подарки. Волонтеры молодёжного центра раздали всем присутствующим буклеты. Мероприятие было завершено словами российского писателя В. Проханова, не раз побывавшего в Афганистане: «Афганская война, боль, драма, глубинное, захватывающее судьбы целого поколения движение, станут длиться многие и многие годы. Теперь, когда для нас война завершилась, и множество обелисков с красной звездой усеяли кладбища в наших городах, деревнях и аулах, настало время думать, размышлять, понимать. Кто там был, тот поймет».

Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа, умер от ран, не вернувшись домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто живет рядом с нами, нашими земляками, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом.

Хочется поблагодарить участников мероприятия : Мукаеву Анну, Диль Марию, Кузнецову Екатерину, Отт Екатерину, Фролову Алину, Баркова Александра, Лапа Алексея, Антонова Александра.

Специалист по работе с молодежью МБУ МЦ «Факел»

О.В. Кузнецова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения