Культура Боготольского района в цифрах и лицах

24.03.2014

С 2007 года у работников культуры появился свой профессиональный праздник. Именно в этом году президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, по которому 25 марта учрежден профессиональный праздник тех, кто занят в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, туризме. В связи с тем, что 2014 год в России назван годом культуры, хочется особое внимание уделить людям этой замечательной профессии и немного рассказать о достижениях и результат работы отрасли «культура» Боготольского района.

Культура Боготольского района представлена 12 учреждениями, в состав которых входит 48 сетевых единиц. А именно детская музыкальная школа, библиотечная система, где функционирует 21 сельская библиотека и 10 клубных учреждений из 26 сельских клубов и домов культуры. Трудится в отрасли ???? человек. И это большой коллектив, постоянно развивающийся и стремящийся поставить культурную услугу на качественно новый уровень.

Пройдемся по учреждениям культуры Боготольского района. Как же они живут? Чем дышат? И чем могут похвалиться?

Детская музыкальная школа Боготольского района – это дружный коллектив педагогов и учеников, который возглавляет директор Никольская Л.А. 110 ребятишек обучаются на хоровом отделении, инструментальном отделении. Особой гордостью являются творческие коллективы, созданные на базе ДМШ. Это детский образцовый фольклорный ансамбль «Проталинка» - лауреат и дипломант различных краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, который возглавляет Глобина О.Г. Это детский ансамбль народных инструментов «Калинка» (руководитель Никольская Л.А.), который так же активно принимает участие и побеждает в различных конкурсах. В данное время по краевой программе «Одаренные дети» участники ансамбля уехали на международный конкурс в Карелию. Замечательный педагогический ансамбль русских народных инструментов «Сказ» под руководством Каратаева О.М. неоднократно доказывал свое мастерство и защищал честь района, за что и получил почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Достижениями детской музыкальной школы можно считать не только успехи в творческой деятельности, но и то, что за последние 3 года прекрасно была оснащена материально-техническая база учреждения, проведен капитальный ремонт здания. Сегодня школа располагается хоть и в старом, но уютном и благоустроенном здании, с современными музыкальными инструментами и самое главное неравнодушными и активными педагогами. Отрадно то, что выпускники детской музыкальной школы становятся успешными, находят себя в жизни и даже выбирают профессию музыкантов. За последние 5 лет 4 выпускника ДМШ продолжили обучение в профессиональных училищах по отрасли «культура».

Говоря о библиотечной системе Боготольского района, хочется сказать, что это одно из сильнейших библиотечных учреждений западной группы районов и Красноярского края в целом. Ни одно библиотечное учреждение в крае не может похвалиться такой копилкой проектов как наша библиотечная система. Директор Татьяна Владимировна Потеряхина сама грамотный проектировщик и учит проектировать своих коллег. За последние 5 лет ими были реализованы 13 проектов на общую сумму более 3 млн. рублей. Среди огромного перечня проектов можно выделить такие проекты как: «Библиотека - как учебный кабинет ученика», «Смышленыш» (Вагинская библиотека), «Моя новая семья» и «Новая формула жизни» (Юрьевская библиотека), «Школа молодого лидера» и «Классики» (Центральная библиотека), «Я расту вместе с книжкой» (Александровская библиотека), «Умка» (Критовская библиотека). Благодаря реализации проектов в Боготольском районе, а именно в селе Юрьевка появилась модельная библиотека. В ЦБС полным ходом идет информатизация. Практически на 100% сельские библиотеки оснащены компьютерной техникой, активно пополняется электронный каталог, создан грамотный и активно работающий сайт учреждения, где освещается вся работа Боготольских библиотек. Большим достижением в библиотечной сфере можно считать переезд в новое помещение Большекосульской библиотеки и Оргинской библиотеки.

Клубная система – это самая большая структура в отрасли «культура» Боготольского района. Если писать о каждом учреждении в отдельности – это займет массу времени и места. Поэтому хочется сказать об общих достижениях. Стабильно развивается направление поддержки народного творчества. В Боготольском районе при клубных учреждениях функционируют 130 клубных формирований, которые посещают более 1000 человек. Особую гордость вызывают народные хоры и ансамбли. Хор «Родники народные» стабильный коллектив Боготольского СДК, уже который раз подтвердил свое звание «народный самодеятельный коллектив». Готовится к подтверждению на звание хор «Вагинские напевы», который профессионально растет прямо на глазах. Радует сельчан хор «Зори Причулымья» из с. Красный Завод. Творчески развиваются хоры и ансамбли в с.Критово, Большая Косуль, Красная Речка, Юрьевка. В области народного творчества стабильно показывает результаты театр кукол «Малышок» Боготольского СДК. Но сохранение народного творчества – это далеко не одно направление работы клубных учреждений. Активно развивается проектная деятельность и в клубных учреждениях. Благодаря реализации проектов на территории Красного Завода активно развивается работа с молодежью, приобретено дорогостоящее пейнтбольное оборудование. И молодежь имеет возможность при клубе заниматься спортом. Здесь же создана замечательная игровая комната для семей с маленькими детьми. Такие же уголки созданы в Александровском сельском клубе, в Оргинском сельском клубе. На территории с. Юрьевка активно развивается кинотворчество. И это не случайно. Ведь Юрьевская территория является у нас флагманом в этом направлении и все потому, что там учрежден фестиваль детского и молодежного экранного творчества им. В.Трегубовича, который с каждым годом расширяет свои границы и количество участников. В 2012 году возобновлен кинопоказ в с. Критово. И в этом так же помог грант Министерства культуры Красноярского края.

Смело можно сказать, что сегодня учреждения культуры Боготольского района являются передовиками в проектной деятельности. Привлекая в бюджет района дополнительные средства, работники культуры реализуют интересные социально-значимые мероприятия.

Одними из важнейших достижений за последние годы можно считать: ремонты клубов в с.Юрьевка и в п.Орга, ремонт Большекосульской библиотеки и детской музыкальной школы, оснащение художественной литературой, компьютерной техникой, музыкальной аппаратурой, костюмами и т.д.

Все это не происходило, если бы не колоссальная поддержка, которую ощущают учреждения культуры со стороны краевых и местных властей. Работники культуры выражают благодарность главе района Р.Р.Бикбаеву, главе администрации Н.В.Красько.

И в заключении хотелось бы сказать. Культура – это не только песни и танцы. К слову «культура» причастен каждый из нас. Культура проявляется в образе жизни и мыслях, в том, как мы реагируем на то, что окружает нас, в том как мы выглядим, как мы говорим, как мы поступаем. Пусть культура будет всегда, во всем и в каждом. С профессиональным праздником, работники культуры Боготольского района наши коллеги из города Боготола!

Начальник отдела культуры

М.Коноваленкова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения