Погода в районе

пятница, 26 февраля

-19..-21 С

Пасмурно, давление 737..739 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 5 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 26.02.2021

EUR 89,4995

USD 73,4747

www.cbr.ru

Обзор нематодоустойчивых сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году

31.03.2014

Золотистая цистообразующая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Woll) является карантинным объектом и относится к высоко вредоносным фитопаразитическим нематодам.

Специалистами Россельхознадзора ежегодно выявляются новые очаги. В настоящее время золотистая картофельная нематода распространена на территории 61 субъекта Российской Федерации. Общая площадь в границах карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением нематоды, составляет 1 774 442,63 га. В Красноярском крае с 2008 года зафиксировано 736 очагов, установлены 104 карантинные фитосанитарные зоны, включающие 26 районов, 9 городов (в целом 87 населенных пунктов), на общей площади 137,4 тыс. га.

В 2013 году лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проведена экспертиза 1 680 почвенных образцов, из которых 535 образцов оказались зараженными золотистой картофельной нематодой. Потери урожая в среднем составляют 30%, но могут достигать 90%.

Распространению нематоды способствует монокультура картофеля, возделывание восприимчивых сортов в частном секторе, плохо контролируемые перевозки картофеля внутри страны, высокая плодовитость и выживаемость нематоды, а также способность расселяться с почвой, переноситься с орудиями труда и транспортом при перевозке клубней.

Химический метод борьбы на практике оказывается трудновыполним, так как препараты являются высокотоксичными для теплокровных и требуют больших норм расхода, что приводит к загрязнению окружающей среды. Для их интенсивного разложения требуется комплекс особых почвенных условий: хорошая аэрация, солнечные лучи, щелочная среда и высокая температура, обеспечение которого в климатических условиях Красноярского края является сложной задачей. К недостаткам способа также относится то, что все нематициды являются дефицитными дорогостоящими препаратами и производятся в России в недостаточном количестве, в результате чего приходится их частично закупать за рубежом.

Возделывание нематодоустойчивых сортов наиболее перспективный и реальный путь сокращения потерь урожая. При этом наблюдается значительное снижение плотности популяции нематоды: после первого года выращивания число личинок и яиц в почве может снижаться на 60-78%, после второго года – на 84-90%, после третьего – на 91-95%.

Такая динамика объясняется тем, что устойчивые сорта картофеля так же, как и восприимчивые, выделяют в почву вещества, стимулирующие выход личинок из цист. Привлекаемые этими выделениями личинки приникают в корни устойчивых сортов, где погибают до окончания развития, не достигая половой зрелости.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2014 году, включено 195 сортов картофеля, устойчивых к золотистой картофельной нематоде. Среди них для Восточно-Сибирского округа районировано 10 сортов.

Аврора – столовый, среднеспелый сорт. Товарная урожайность 214-396 ц/га. Клубень массой 93-128 г, овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Маделине - столовые раннеспелый сорт. Урожайность 160-250 кг с сотки. Клубень массой 80-115 г, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые.

Мустанг - столовый среднепоздний сорт с урожайностью до 350 кг с сотки. Венчик от среднего до крупного размера, красно-фиолетовый. Клубень массой до 150 г, овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура красная. Мякоть желтая, рассыпчатая. Хорошо хранится, устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Пушкинец - столовый раннеспелый, кожура кремовая, мякоть белая, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность в среднем 350 ц/га, лежкость 89-96%, содержание крахмала 16-18%, вкус хороший. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной, к вирусным болезням, среднеустойчив к черной ножке,

Розалинд - столовый раннеспелый, кожура гладкая, красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 59-115 г. Урожайность в среднем 203-223 ц/га, лежкость 89-94%, содержание крахмала 12-13%, Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, выравненность и высокие вкусовые качества их.

Розара – универсальный раннеспелый сорт, кожура красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 80-115 г. Урожайность в среднем 203-310 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%. Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: получение ранней продукции, отличные вкусовые качества, высокая товарность, нематодоустойчивость.

Северный – столовый раннеспелый, кожура красная, мякоть желтая, масса товарного клубня 80-115 г. Урожайность в среднем 203-310 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 14,5-15,7%. Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой мозаике.

Сафо - среднеспелый столовый, кожура светло-бежевая, мякоть кремовая, масса товарного клубня 111-232 г. Урожайность в среднем 183-395 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12,7-16,7%. Устойчив к раку, картофельной нематоде. По данным оригинатора устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Танай - среднеранний столовый сорт с урожайностью до 500 кг с сотки. Клубень массой 100-190 г, овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Устойчив к золотистой картофельной нематоде.

Хозяюшка - среднеспелый столовый, кожура красная, мякоть белая до кремовой, масса товарного клубня 120-175 г. Урожайность в среднем 300-400 ц/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 17-22%. Устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусным болезням. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу и обыкновенной парше.

Еще 29 сортов картофеля районировано для Дальневосточного региона и Западно-Сибирского округа, среди которых: Алмаз, Ароза, Астерикс, Жуковский ранний, Зекура, Ирбитский, Каратоп, Кемеровчанин, Кетский, Крепыш, Ладожский, Лига, Метеор, Миранда, Наяда, Очарование, Радонежский, Ред Леди, Ред Скарлет, Рождественский, Роко, Рябинушка, Сантэ, Саровский, Спринт, Стемлук, Фреско, Юбиляр и Юна.

Более подробную информацию можно получить у специалистов в области карантина растений в Межрайонном отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону 8(39155) 7-08-40.

Бочарова Наталья Владимировна,

государственный инспектор Межрайонного отдела по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Нормативно-правовая база

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения