Погода в районе

воскресенье, 25 октября

-2..-4 С

Пасмурно, давление 742..744 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.10.2020

EUR 90,4142

USD 76,4667

www.cbr.ru

Саженцы 2014 года

17.04.2014

Уважаемые читатели!Ежегодно Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю выявляются нарушения при реализации саженцев плодово-ягодных культур. Так за 2013 год Межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю было выявлено 23 нарушения при реализации посадочного материала на территории Ачинского, Шарыповского, Назаровского и Боготольского районов.

Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в целях предотвращения правонарушений и рекомендаций к правильному выбору посадочного материала напоминает Вам, уважаемые читатели, основные моменты на которые необходимо обратить внимание при приобретении и использовании посадочного материала плодово-ягодных культур. Данные рекомендации помогут Вам принять решение не только как правильно выбрать посадочный материал, но и какие документы необходимо спрашивать у продавцов.

Поступающий на реализацию посадочный материал должен быть проверен на соответствие требованиям ГОСТаР 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к сорту и подтвержден сертификатом качества.

Не допускаются к реализации саженцы и черенки со сморщенной корой, с сухостью древесины, с отслоенной корой от древесины, с побуревшей и заплесневевшей корой, имеющие ожоги, промерзание, растрескивание, поломки стволика, сильное искривление корневой шейки, зараженные болезнями и вредителями. Саженцы и черенки с открытой корневой системой должны быть без листьев, с нераспустившимися и неповрежденными почками, с одним стволом и корневой системой, без механического повреждения корневой системы.Саженцы и черенки с закрытой корневой системой должны быть неподвядшими, без механических повреждений, порезов, царапин с вертикальным стволом. Контейнер, в котором находится саженец, должен иметь форму и размеры, обеспечивающие нормальные размеры корневой системы выращиваемой культуры.

Допускаются к реализации однолетние и двулетние саженцы плодовых культур. Высота подвоя однолетних саженцев плодовых культур должна быть в пределах 60-80 см, а диаметр основания ствола 0,8-0,9 см.Высота подвоя двухлетних саженцев плодовых культур должна быть в пределах 100-160 см, а диаметр основания ствола 1,0-1,5 см

Рассада земляники, полученная с применением различных технологий выращивания и хранения, должны быть без механических повреждений, неувядшая, с хорошо развитой верхушечной почкой, без плесени и гнили, с мочковатой корневой системой, не зараженная болезнями и вредителями. Возраст рассады земляники должен быть не более одного года.

На упаковке посадочного материала должна быть этикетка, на которой должно быть указано:

- наименование и адрес организации-отправителя;

- наименование культуры;

- помологический сорт (понятие, характеризующее в плодоводстве морфофизиологические параметры определенного растения с устойчивыми хозяйственно-ценными признаками);

- категория посадочного материала;

- наименования подвоя;

- товарный сорт;

- обозначение стандарта.

Если у Вас, уважаемые читатели, возникают вопросы о качестве посадочного материала, вы можете обратиться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Западной группе районов по адресу: 662200, г. Назарово, ул. Березовая Роща 3/1, тел. (391-55) 7-21-89.

10.04.2014

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Западной группе районов Симонова Татьяна Александровна

8(39155) 7-21-89

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Участковые уполномоченные района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения