Погода в районе

вторник, 28 января

-6..-8 С

Облачно, давление 732..734 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 5 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.01.2020

EUR 68,7775

USD 62,3380

www.cbr.ru

Картофельная моль – карантинный вредитель

12.08.2014

Картофельная моль внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Картофельная моль повреждает картофель (клубни и вегетативная часть), баклажаны, табак, томаты (вегетативная часть и плоды), перец. В южных районах Украины на летней посадке картофеля заселенность растений молью достигает 75%, а поврежденность клубней – 60%. Поврежденные клубни плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество.

Бабочка картофельной моли серого цвета, небольших размеров. В спокойном состоянии крылья сложены на спине. Передние крылья в размахе 12-15 мм, у самца на 2-2,5 мм меньше, чем у самки. Светло-серый фон крыльев с желтоватой отметкой в середине охряного цвета, вдоль срединной складки с продольной черноватой полосой, окаймленной с обоих концов беловатой полосой из точек. Выше имеются две небольшие черноватые точки, из которых нижняя располагается ближе к основанию, чем верхняя. Передние и средние ноги светло-серого цвета, наружная поверхность с коричневым налетом, лапки коричневые, членики с беловатыми концами, задние ноги бледно-желтого цвета, голени с небольшими светлыми волосками, лапки коричневые у соединений члеников. Брюшко сверху желтовато-сероватого цвета, а снизу серовато-белое. Бабочки вылетают рано весной и встречаются в природе до конца октября. Они активны после захода солнца и на рассвете. Днем сидят на нижней стороне листьев. Бабочка может жить до трех и более недель и откладывает яйца после повторных спаривании группами или поодиночке на листья, черешки, стебли, неприкрытые клубни, почву в поле, а в хранилищах – на клубни картофеля в углубления возле глазков, трещины, под прилипшие комочки почвы и в места механического повреждения. Отродившиеся гусеницы в поисках корма активно передвигаются. Перед внедрением они оплетают себя паутиной для укрытия. Выедая паренхиму, гусеницы образуют в листьях и стеблях мины. В клубни гусеницы чаще проникают через глазки. В зависимости от температуры развитие гусеницы продолжается 11-14 дней, в течение которых она линяет 4 раза. Гусеницы могут переносить резкие колебания температуры и при промерзании клубней остаются живыми. Завершив питание и развитие, они обычно покидают клубни, листья, стебли и в различных укрытиях (под мусором, на мешках, в щелях полов) сплетают малозаметный кокон, к поверхности которого прикрепляются комочки земли и мусора. Через 3-4 дня превращаются в куколку. Стадия куколки продолжается 6-8 дней. Летальными температурами для всех стадий вредителя является минус 4°С и плюс 36°С. Жизненный цикл от яйца до выхода имаго длится 22-30 дней летом и до двух-четырех месяцев зимой. Самки моли при выборе субстрата для откладки яиц наибольшее предпочтение отдают картофелю, значительно реже откладывают яйца на баклажаны, а также на дикорастущие пасленовые, очень редко откладывают яйца на томаты, перец сладкий и табак и никогда на паслен черный. Гусеницы предпочитают питаться клубнями и листьями картофеля, реже – листьями других растений и плодами томата.

Предполагается, что область распространения картофельной моли в природных условиях ограничивается годовой изотермой +10°С. Вредитель может акклиматизироваться на юге европейской части Российской Федерации (Ростовская, Астраханская области). Вредоносность вида проявится на клубнях картофеля в хранилищах и в более северных районах. Попадая в поле с зараженным материалом, моль может давать 1-2 генерации. В Российской Федерации картофельная моль распространена в Краснодарском крае. Северная граница потенциального ареала картофельной моли на территории РФ проходит по линии: г. Астрахань – центральная часть Цимлянского водохранилища – г. Каменец-Шахтинский (Ростовская область). Расширение существующего ареала возможно на север в сторону Батайска, Таганрога, Новочеркасска, на восток – вдоль бассейна р. Кубань (в направлении г. Ставрополь), на юго-восток в Дагестан, на побережье Каспийского моря. Увеличение площадей заражения картофельной молью связано с невозможностью эффективного контроля индивидуальных частников, сажающих картофель зараженными семенами.

Распространяется вредитель во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур. Учитывая вышеизложенное, во избежание проникновения карантинного вредителя, повреждения посадок картофеля обращаем внимание на необходимость проведения тщательного досмотра картофеля ввезенного как с южной части РФ так и с других стран.

При возникновении подозрения на заражение приобретенного картофеля, других овощей и фруктов, граждане могут обратиться в Межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для проведения исследований и идентификации вредителей, заболеваний по адресу: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, т. 8(39155) 7-08-40; 7-04-33, электронная почта krsn_nazkar@bk.ru,

Государственный инспектор Межрайонного отдела

по ветеринарному и фитосанитарному надзору

по Западной группе районов А. П. Стрельцов

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Александровский сельсовет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения