Повилика есть – значит нужен карантин

22.09.2014

Вред от распространения сорных растений велик и многообразен.Карантинные сорные растения - это наиболее вредоносные виды среди сорняков. Попадая в другие регионы,они акклиматизируются и начинают быстро размножаться.

На территории Красноярского края в лесной, лесостепной и степных зонах повсеместно встречаются карантинные сорные растения из рода повилика (Cuckuta).

Повилики – паразитные растения, не имеющие корней и листьев и представляющие собой нитевидные или шнуровидные стебли желтого или красноватого цвета.

На территории Красноярского края встречаются повилика хмелевидная и повилика европейская.

Повилика хмелевидная встречается в поймах рек, а также на других участках
с достаточным увлажнением. Паразитирует на деревьях и кустарниках, а также
на травянистых культурных и сорных растениях.

Повилика европейская предпочитает тенистые и увлажненные берега рек, ручьев, луга и опушки леса. Паразитирует на травянистых растениях, реже на кустарниках.

Повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Пораженные ими растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают, то есть снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Повилики вызывают нарушение обмена веществ, задерживают рост и развитие растений – хозяев, часто приводят к гибели целые массивы культурных растений. Сено, зараженное повиликой, теряет свою питательность и может вызвать заболевания животных. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Распространяется повилика с семенами, продовольственным и фуражным зерном, сеном и растительной подстилкой, на срезах цветов, с рассадой и почвой,
с лекарственным сырьем и транспортом.

Приказом Управления Россельхознадзора по Красноярскому кра от 01 августа 2007 г. № 109-О установлена карантинная фитосанитарная зона, а Постановлением Совета Администрации Красноярского края от 04.09.2007 № 366-П на территории Красноярского края наложен карантин по карантинным сорнякам – повиликам (Cuscutaspp.).

Поэтому чтобы не допустить заноса повилики в свободные от нее районы, необходимо соблюдать соответствующие карантинные фитосанитарные меры. К ним относятся проведение систематическихфитосанитарных карантинных обследований земель, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, предотвращение завоза семян сорняка в новые регионы, а также организация работы по ликвидации первичных
и изолированных очагов.

Именно поэтому должностными лицами Управления Россельхознадзора
по Красноярскому краю постоянно проводится обязательный карантинный фитосанитарный контроль ввозимых и вывозимых семян и посадочного материала,
а также проводятся плановые проверки юридических и физических лиц, направленные
на предупреждение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации
в области карантина растений.

Организациям, на территории которых обнаружены очаги карантинного сорного растения, выданы предписания с требованиями проведения мероприятий по борьбе с сорняками: скашивание растений – хозяев с паразитирующей на них повиликой до момента цветения
и обработки гербицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

При обнаружении на своих участках сорняков, похожих по внешнему виду
на повилику, вы можете обращаться в Межрайонный отдел по ветеринарному
и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора
по Красноярскому краю по т. (839155) 7-08-40 отдел карантина растений.

22.09.2014

Государственный инспектор Межрайонного отдела

по ветеринарному и фитосанитарному надзору по

Западной группе районов Кречетова Л.Ф.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения