Погода в районе

вторник, 31 марта

0..2 С

Пасмурно, давление 740..742 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 7 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.03.2020

EUR 85,7389

USD 77,7325

www.cbr.ru

Мои года – моё богатство

26.09.2014

Проект с таким названием, который выиграла Чайковская сельская библиотека в рамках реализации государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнёрство во имя развития» завершил свою работу.

Участниками проекта стали люди пенсионного возраста посёлка Чайковский, д. Булатово и д. Шулдат. Выйдя на пенсию, ограничивается и сужается их круг общения, появляется чувство ненужности обществу. Поэтому они нуждаются во внимании к себе, в информационной помощи. Не все пенсионеры имеют возможность подписаться на журналы и газеты, купить новые книги. Среди них много интересных и талантливых людей. У всех у них общие проблемы и общие интересы, а значит, у них должно быть место для творчества и досуга, поэтому сельская библиотека стала информационным и досуговым центром для людей пожилого возраста.

Целью нашего проекта было вовлечь людей пенсионного возраста в сферу творческой и социальной активности, оказать им информационную помощь в решении социально – бытовых проблем.

В рамках реализации проекта прошли следующие мероприятия:

6 июня в библиотеке прошло открытие клуба по интересам «Ветеран», где участие приняли бабушки, их дети и внуки.

16 июня была оформлена фотовыставка «Мои года – моё богатство», где были представлены авторские работы участников проекта (Усковой А.А., Панковой С.А., Фадеевой Л.Н., Панковой А.В.). Выставка стала успешна, жители посёлка с удовольствием посетили её и посмотрели фотографии, узнавая себя и земляков. За всё время фотовыставку посетили более 30 человек.

24 августа прошла конкурсно - игровая программа «Пусть сердце будет вечно молодым» в деревне Булатово, для наших людей пожилого возраста, для их детей и внуков. Сейчас все люди сидят поодиночке по своим квартирам, а раньше наши бабушки сидели на лавочках, пели песни…

Ведущие старик и бабка пригласили всех на конкурсы. Здесь для каждого найдётся и местечко, и словечко. Первым конкурсом были частушки «На столе у нас пирог, пышки и ватрушки, так пропойте под чаёк весёлые частушки». Больше всех частушек знает Назарова Вера Алексеевна, она победила в этом конкурсе. Следующими были загадки, здесь отличилась Рудакова Валентина Петровна. Скажите-ка, дорогие ребята и уважаемые взрослые, сколько звёзд на небе? А сколько на Руси песен? Много звёзд и их невозможно сосчитать, так же как и русских народных песен и сейчас конкурс «Народные песни». Да действительно много песен знают наши бабушки это Емельянова Тамара Алексеевна и Новикова Мария Ивановна. В конкурсах «Колодец», «Полёт бабы Яги» участвовало две команды «Бабульки» и «Дедульки». Победили «Дедульки». Было очень весело все смеялись от души. Нашим победителям были вручены призы, а потом дед с бабкой всех напоили чаем.

10 сентября в Чайковской библиотеке прошел вечер отдыха «Не стареют душой ветераны». Это наше итоговое мероприятие, где участники проекта встретились за чашкой вкусного чая, поделились своими рецептами по засолке огурцов и помидоров, попели свои любимые песни, отгадывали загадки. А еще все дружно играли в игры «Перенеси книгу», «Красивая походка», «Музыкальный стульчик» и «Танец с шестом». За это всем были вручены подарки на память. А самые активные получили призы – это Лосева Татьяна Марковна - наша молодая бабушка, Дектеевская Татьяна Ивановна и Чегодаева Галина Васильевна. Вот и закончился наш проект и пусть с годами наши дедушки и бабушки становятся старше, но в душе они всегда чувствуют себя молодыми.

В целом наш проект можно считать успешным. Основные задачи проекта выполнены. Для людей пенсионного возраста оформлена подписка на 2014 год и 2015 год, куплена художественная литература 50 книг. Так же приобретены два стеллажа для оформления книжных выставок. Для проведения мероприятий приобретён фотоаппарат. Создан клуб по интересам «Ветеран», на данный момент в нём 12 активных участников, которые стали так же постоянными посетителями библиотеки. Более 15% людей пенсионного возраста вовлечены в творческую и общественную жизнь села. В результате мы можем сказать, что жизнь после пенсии продолжается!

Библиотекарь Чайковской библиотеки Панкова А.В.


К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: ЖКХ

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения