Растения

21.10.2014

Некоторые ученые – аграрии нашей страны считают, что сорные растения для сельхозтоваропроизводителей становятся проблемой номер один. Наибольший вред приносят карантинные сорные растения. Один из представителей этого вида и является горчак ползучий или розовый (Acroptilon repens). Данный вид является во многих странах мира опасным карантинным сорняком. Горчак ползучий – наиболее злостный и наиболее трудноискоренимый многолетник из семейства сложноцветных. Горчак распространен в Европе (Германия, Польша), Азии (Афганистан, Ирак, Иран, Китай, Монголия, Сирия, Турция), странах СНГ (Украина, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Грузия), а также в Северной Америке (Канада, США) и Австралии, таким образом в условиях современных экспортно- импортных отношений существует угроза распространения данного карантинного вида на территории Красноярского края.

Горчак – теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое зимостойкое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Он засоряет посевы с/х культур, при этом на 50-80% вытесняет все другие растения, тем самым наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество. Обладает большой способностью вегетативного размножения горизонтальными корнями на глубине до 0,6 м. Для горчака характерна регенерация корня после подрезания, причем чем мельче подрезка, тем быстрее он восстанавливает свои подземные органы. Распространяется семенами с посевным материалом, фуражом, соломой и сеном, с водными потоками, вегетативно корневой порослью и корневищами, а также обрезками корней и корневищ. Этот карантинный сорняк образует подземные органы с запасом пластических веществ и подземные побеги на глубине до 40 - 50 см. Многие разрешенные к применению против горчака гербициды не действуют на его корневую систему и уничтожают только верхнюю часть растений, что лишь создает видимость эффекта без карантинного результата. При неблагоприятных условиях растение может впадать в длительный, до трех лет, покой с сохранением способности к регенерации подземной массы.

Горчак приносит громадный вред, создает фитосанитарные риски. Этот сорняк отличается корневыми выделениями, ядовитыми для других растений, поэтому в местах своего произрастания в куртинах он подавляет и вытесняет культурные и другие сорные растения. Взрослые растения горчака содержат горькие и ядовитые вещества, что исключает поедание его скотом, а в случае поедания приводит к ухудшению состояния животных и отравлению коровьего молока.

Культурные растения не всегда способны противостоять горчаку в связи с его специфическими биологическими особенностями. По данным многих исследований, горчак усваивает из почвы в два-пять раз больше питательных веществ, чем другие растения. Высокая вредность этого сорняка усугубляется еще и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Токсины, ядовитые вещества горчака, снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя, гороха. Сено, даже при незначительных примесях вегетативных частей горчака, является вредным для сельскохозяйственных животных, особенно лошадей.

При выявлении заражения территории горчаком ползучим сельхозпредприятие лишается возможности экспорта зерна и любой другой сельхозпродукции до полной ликвидации очагов сорняка и снятия с карантина.

Методы борьбы с горчаком должны быть комплексными и включать организационно-хозяйственные, агротехнические и химические мероприятия. Умелое сочетание этих мероприятий по борьбе дадут должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течении ряда лет.

С целью недопущения проникновения такого опасного карантинного вредителя как горчак ползучий, обращаем внимание организаций и предпринимателей, осуществляющих ввоз подкарантинной продукции из мест распространения горчака, на необходимость соблюдения карантинных фитосанитарных мероприятий, которые должны включать обязательный контроль ввозимой продукции, как в пункте отправления, так и в пункте назначения продукции, с оформлением соответствующих сертификатов, подтверждающих фитосанитарное состояние ввозимой продукции.

Фитосанитарный контроль за ввозимой продукцией осуществляется Межрайонным отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Адрес отдела: Красноярский край, г. Назарово, ул. Березовая Роща, 3/1, т. 8(39155) 7-08-40; 7-04-33, электронная почта krsn_nazkar@bk.ru.

Государственный инспектор Межрайонного отдела

по ветеринарному и фитосанитарному надзору

по Западной группе районов А. П. Стрельцов

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Нормативная правовая база

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения