Закладная: получение, передача прав по закладной, аннулирование, выдача дубликата

21.10.2014

Согласно Федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге на недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) в России существует два вида ипотеки - ипотека в силу закона и ипотека в силу договора.

Ипотека в силу закона - это та ипотека, которая возникает автоматически после заключения Кредитного договора в Банке. Все взаимоотношения вокруг залога при ипотеке в силу закона формируются в соответствии с Законом об ипотеке.

Ипотека в силу договора требует заключения еще одного договора - договора об ипотеке, в котором могут быть обговорены дополнительные условия.

Передача в залог объекта недвижимости может быть оформлена с помощью Закладной.

Закладная - это именная ценная бумага, обеспеченная ипотекой. Государственная регистрация Закладной - обязательна!

По закону в Закладной должны быть прописаны все существенные условия Кредитного договора и отражены все взаимоотношения Заемщика и Кредитора.

Закладная - это не самостоятельный договор, а бумага, в которой в сжатой форме записано все то, что Заемщик и Кредитор записали в Кредитный договор в части, касаемой взаимоотношений вокруг залога и условий погашения кредита.

В конце Закладной оставлено место для передаточных записей.

Первоначальному залогодержателю закладная выдается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, только после государственной регистрации ипотеки.

Передача прав по закладной

Передача прав по закладной уравнивается по правовым последствиям с уступкой требования (цессией).

При передаче Закладной Банк должен поставить своего Заемщика в известность о передаче Закладной в другой Банк или Фонд.

Для передачи прав по закладной установлены особые правила. Во-первых, лицо, передающее право, должно сделать на закладной отметку о новом владельце с точным указанием его имени (наименования) и основания передачи. Во-вторых, совершенная отметка должна быть подписана залогодержателем, указанным в закладной. Если такая надпись не является первой, то отметка должна быть подписана владельцем закладной, указанным в предыдущей отметке (п. 1 ст. 48 Закона об ипотеке).

При передаче прав по закладной любой её законный владелец вправе обратиться за регистрацией его в качестве залогодержателя в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) с указанием его имени и места регистрации, а для юридических лиц с указанием его наименования и места нахождения, согласно ст. 16 Закона об ипотеке.

Регистрация смены владельца закладной осуществляется в течение одного дня. На государственную регистрацию предоставляется заявление от нового владельца закладной, квитанция об оплате госпошлины, закладная с отметкой о новом владельце закладной, или при отсутствии указанной отметки при наличии документов, подтверждающих передачу прав по закладной (решения суда о признании прав по закладной за заявителем, документов, подтверждающих переход права по закладной к другим лицам в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования).

После регистрации нового владельца закладной в качестве залогодержателя, по его заявлению может быть выдана выписка из ЕГРП, в которой будут содержаться сведения о зарегистрированных ограничениях права с указанием данных о новом залогодержателе.

Согласно ст. 13 Закона об ипотеке должник по обеспеченному ипотекой обязательству, залогодатель и законный владелец закладной по соглашению могут изменить ранее установленные условия закладной. Такое изменение будет действительным лишь при внесении необходимых изменений в содержание закладной либо аннулировании закладной и выдаче новой закладной, составленной с учетом соответствующих изменений.

Аннулирование закладной

Закладная аннулируется в случае прекращения ипотеки, в случае заключения соглашения об изменении условий ранее выданной закладной и в случае несоответствия закладной договору об ипотеке или договору, обязательство из которого обеспечено ипотекой.

Согласно Закона об ипотеке регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном законом об ипотеке.

Следовательно, аннулирование закладной происходит при внесении записи о прекращении ипотеки.

Выдача дубликата

Согласно Закона об ипотеке, в случае утраты закладной необходимо оформить её дубликат.

Залогодатель, а если он является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обязаны в минимально возможные сроки составить дубликат закладной с отметкой на нем «дубликат» и передать его в орган по регистрации прав, зарегистрировавший ипотеку.

Дубликат закладной должен полностью соответствовать утраченной закладной.

Дубликат закладной выдается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, путем вручения лицу, утратившему закладную.

Начальник Боготольского отдела

Управления Росреестра по Красноярскому краю

Ю.Н.Алехина

т. 8(39157)2-54-61

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Предпринимательство

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения