О карантине растений

26.11.2014

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности, что с 01.01.2015 года вступает в действие Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее – Закон), который устанавливает основные права и обязанности физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (включая иностранных граждан и лиц без гражданства, должностных лиц), российских юридических лиц и иностранных организаций в области карантина растений.

Статьей 25 Закона установлен порядок вывоза из Российской Федерации подкарантинной продукции и особенности осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за этим вывозом.

Вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требования страны-импортера.

Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза
и таможенной территории Таможенного союза, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе».

В силу требований п. 3 названной статьи перевозимая в виде древесных упаковочных или крепежных материалов подкарантинная продукция при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара маркируется специальным знаком международного образца, обозначающим соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Маркировка осуществляется в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам МСФМ № 15 "Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле", который устанавливает фитосанитарные меры, необходимые для снижения риска проникновения/или распространения карантинных вредных организмов, переносимых с древесными упаковочными материалами (включая крепёжную древесину), изготовленными
из необработанной хвойной и лиственной древесины и использующимися
в международной торговле.

Таким образом, маркировка древесных упаковочных или крепежных материалов в соответствии с указанным международным стандартом является необходимым условием для их вывоза из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара.

Наличие нарушений в области карантина растений, касающихся заявленной продукции и способов ее транспортировки, а также несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера являются основаниями для принятия территориальным управлением Россельхознадзора решения об отказе в выдаче фитосанитарного сертификата согласно Порядку организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденному приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 № 163 "Об организации работ по выдаче фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов".

Прошу учитывать данную информацию при планировании и организации экспортных операций с 01.01.2015 года. Подробную информацию можно получить
в Межрайонном отделе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов (39155)7-08-40.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения