Наказание рублём за несанкционированные свалки вдоль дорог ужесточилось

24.07.2009

      Ежегодно в летний период санитарный беспорядок вдоль автодорог Боготольского района вызывает особое беспокойство у органов местного самоуправления. Дело не в том, что дорожно-эксплутационные организации не выполняют свои прямые обязанности и не ликвидируют бытовые отходы в полосах отвода автомобильных дорог. Основная причина - в культуре поведения нерадивых граждан, которые не хотят соблюдать чистоту и складируют мусор в неположенных местах. Существование зловонных свалок, которые, как раковые опухоли, возникают вдоль дорог Боготольского района, не только портит внешний облик территории, но и является раздольем для бродячих животных, мух и клещей. Тщетно дорожники убирают за «любителями природы». Но логика народа проста: раз чистят, значит можно засорять и  дальше. 
      К слову, только в прошлом году краевыми дорожными службами было вывезено 22 360 автомобилей с мусором (для сравнения – если эти машины выстроить в ряд, то получится расстояние в 134 км.).
И хотя на стороне дорожников обширная законодательная база: федеральные законы № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», № 83-ФЗ «Об отходах производства и потребления», санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, а также Кодекс об Административных правонарушениях, к сожалению, поймать и наказать нарушителей чистоты и порядка сложно. Нерадивые граждане общими усилиями пополняют количество несанкционированных свалок.
      Потому в этом году законодатели  максимально ужесточили штрафы. Обычный гражданин за выброс мусора в неположенном месте заплатит до двух тысяч рублей, а юридические лица за те же действия выложат от 50 до 250 тысяч рублей. Возможно, ужесточение штрафных санкций за незаконный выброс мусора вдоль автодорог заставит жителей местных населенных пунктов задуматься о загрязнении придорожных территорий.
      Стоит отметить, что к нарушениям чистоты вдоль автомобильных трасс относятся также выемка грунта, выпас и прогон животных через автомобильные дороги, использование водоотводных сооружений для стока или сброса вод. Подрядные организации совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят постоянные рейды с целью выявления нарушителей, которые оставляют мусор на придорожной полосе и в несанкционированных местах. С начала года дорожники выявили на дорогах Боготольского района более 10 свалок, из которых все были ликвидированы.
      Чтобы предотвратить дальнейший сброс мусора вдоль автодорог и лесных массивов на межпоселковых территориях, где наиболее часто образуются несанкционированные свалки, администрацией Боготольского района в 2008 году была подготовлена проектно-сметная документация на строительство полигона для размещения твердых бытовых отходов в селе Боготол. В связи с экономическим кризисом строительство объекта начнется только в 2010 году.

А. Борисова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Герб района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения