EUR 99,3648

USD 93,2519

Юбилей ветерана

05.03.2015

В истории нашей страны есть страница, знать и помнить которую должен каждый из нас – это история Великой отечественной войны. С каждым годом все меньше остается свидетелей этой войны, тех, кто принимал участие в боях и ковал победу в тылу. Тем важнее знать и помнить о тех, кто еще рядом с нами и может рассказать «как это было».

15 марта исполняется 90 лет Макарову Ананию Устиновичу – ветерану Великой Отечественной Войны из села Большая Косуль. Родился он в деревне Варваринка Боготольского района у Макаровых Устина и Груни 15 марта 1925г. В семье он был вторым ребёнком. Семья Макаровых была большая, 6 человек. Порой приходилось очень трудно. Во время войны погиб отец и старший брат Анания, Иван. Шло время, Ананий подрастал и вместе с такими же подростками как он стал работать в колхозе имени «Димитрова». «Мне было 16 лет, когда началась война, - вспоминает Ананий Устинович, - Многих тогда забрали на фронт, уходили прямо со школьной скамьи. В деревне остались только женщины, дети и старики. Не легко нам приходилось тогда…»

9 января 1943г., почти в18 лет Ананий Устинович был призван в Боготольский военкомат из г. Боготола в г. Ачинск из г. Ачинска был отправлен на фронт г. Караги, потом на Брянск, 2 - й Украинский фронт. В Брянске получил осколочное ранение в руку и ногу, лежал в госпитале г. Тула, из Тулы перебросили в г. Боготол в госпиталь. После лечения был отправлен в Алтайский край в г. Бийск, когда закончилась война отправили на Украину в Одесскую область г.Первомайск. Встретил победу Ананий Устинович в Одесской области в городе Балта в звании старшины. В 1951 году вернулся в родную Варваринку.. Жизнь набирала новые обороты, нужны были многие специалисты своего дела. Ананий Устинович поступил на курсы тракториста и всю жизнь проработал на тракторе, механизатором. Работы было невпроворот. В поле на складировании стогов повстречал свою большую любовь, Наденьку (Мозалёву Анастасию Антоновну). Молодые переехали из Варваринки в с. Большая Косуль и решили, что нужно строить большой дом для своей семьи. Место выбрали на улице Партизанской. В 1952г. родилась дочь Татьяна, в 1955г. дочь Надежда, в 1957г. дочь Юлия, в 1958г. дочь Светлана. У Анания Устиновича него 8 внуков, 10 правнуков и одна праправнучка. В 2001г. умерла жена Анастасия Антоновна.

Макаров Ананий Устинович награждён «Орденом Великой отечественной войны II степени» за взятие Брянска, имеет много медалей: «Ударник 9 пятилетки», «25 лет Победы в войне 1941-1945». Имеет ордена «Славы». Мы желаем нашему ветерану здоровья и еще долгих лет жизни.

Отдел социальной защиты населения

К списку новостей