Погода в районе

четверг, 02 апреля

-1..1 С

давление 738..740 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.03.2020

EUR 85,7389

USD 77,7325

www.cbr.ru

Атлас профессий будущего

24.03.2015

Будущее должно быть заложено в настоящем.

Это называется планом.

Без него ничто в мире не может быть хорошим.

Лихтенберг Г.

Каждый молодой человек рано или поздно задумывается о том, какую профессию ему выбрать, чем в будущем зарабатывать на жизнь себе и своей семье. Все мы понимаем, что будущая профессия должна быть интересной для нас самих, учитывать наши способности и желания. Но когда встает реальный выбор, все почему то идут в экономисты и юристы. А ведь по данным Минтруда России сегодня только 20% выпускников этих специальностей реально становятся хорошими специалистами и работают по профессии. Мало кто из нас при выборе специальности и Вуза задумывается о том, какие профессии будут востребованные на рынке труда через 5, 10, 15 лет. А ведь от этого зависит наше будущее благополучие. Но к нашему счастью есть в России молодые ученые, которые в серьез озадачились этим вопросом и провели масштабное исследование – это ученые из Сколково. Они создали ««Атлас новых профессий» — альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. В наших статьях мы расскажем о тех профессиях, которые показались нам самыми интересными и перспективными именно в нашем Красноярском крае, «горизонт проникновения» который до 20-го года. И начнем, конечно же, с медицины.

Медицина всегда была и будет современной и востребованной отраслью. Сегодня в медицине происходит переход от диагностики и лечения дисфункций и болезней отдельных органов и тканей к системной работе со здоровьем человека. Поэтому получает распространение превентивная медицина, задача которой –выявить возможные заболевания и предотвратить их развитие на ранней стадии. На смену методикам массового лечения приходит персонализированная терапия на уровне генома человека. Поэтому через 10-15 лет могут возникнуть самые неожиданные медицинские специальности. Например – ИТ-Генетик. Что это за зверь и с чем его едят? Это специалист, который занимается программированием генома под заданные параметры, в том числе, лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей. Кроме знаний по медицине и генетики он должен будет обладать такими надпрофессиональными навыками и умениями как: системное мышление, знание основ программирования и робототехники, мультиязычность и мультикультурность и конечно же умение управления проектами. Такая специальность будет кросс-отраслевой – т.е. включать в себя набор знаний, навыков и умений, дающий возможность найти работу в разных отраслях и на стыке отраслей. Не правда ли очень заманчиво? И очень интересно! Открывается масса возможностей и перспектив. Такой специалист будет востребован в любой точке не только нашей страны, но мира.

Наверное, кто-то скажет, что все это из области фантастики, но ведь такие специальности как менеджер социальных сетей, профессиональный блогер, сео-оптимизатор, хедхантер не были известны в начале 2000-х, а теперь стали популярными и высокооплачиваемыми во всем мире. А может кто-то из вас не знает и об этих специальностях? Тогда в следующий раз мы расскажем о них и о других самых востребованных специальностях сегодняшнего дня.

Пресс-центр Молодежного центра «Факел» Боготольского района

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения