Погода в районе

четверг, 02 апреля

-1..1 С

давление 738..740 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.03.2020

EUR 85,7389

USD 77,7325

www.cbr.ru

Люди праздника

25.03.2015

«Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто»

Э. Эррио

25 марта по всей стране чествуют работников культуры. Самые известные артисты с мировым именем и даже простые сельские библиотекари в этот день оказываются в центре внимания. И все потому, что все они причастны к великому понятию – культура. Согласитесь, культура – это не только книги, музыкальные или художественные произведения. Культура это всеобъемлющее понятие, которое сопровождает человека от самого рождения и до последних дней. Она проявляется в образе жизни, в нашем внешнем облике и внутреннем состоянии. Она присутствует в разных областях и отраслях: культура здоровья, культура обслуживания, культура речи, культура жилища и т.д. Вот и получается, что 25 марта – это праздник не только тех, кто выходит на сцену, творит в художественной мастерской, но и всех кто считает себя культурным человеком.

Но в этой статье хочется рассказать о скромных и зачастую незаметных работниках сельской культуры, а именно о работниках и учреждениях культуры Боготольского района. Сегодня в отрасли работает 250 человек из них 115 специалистов. И они прикладывают все усилия, чтобы скрасить жизнь сельского жителя, сделать ее более яркой и разнообразной. А результаты в их работе действительно весомые. Так, например, Детская музыкальная школа Боготольского района (директор Никольская Л.А.) известна на весь край благодаря своим творческим коллективам. Педагогический ансамбль русских народных инструментов «Сказ» (руководитель Каратаев О.М.) неоднократно становился лауреатом не только краевых, но и международных конкурсов. А два года назад коллективу было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Педагоги не только сами совершенствуют свое мастерство, но и дают качественное музыкальное образование детям. Детские коллективы – ансамбль русских народных инструментов «Калинка» и образцовый фольклорный ансамбль «Проталинка» неоднократно защищали честь района на различных конкурсах и показывали достойные результаты.

Про Централизованную библиотечную систему Боготольского района, в состав которой входит 21 сельская библиотека, можно писать много, потому что она считается одной из сильнейших в крае. Под руководством опытного и талантливого руководителя Т.В. Потеряхиной библиотеки Боготольского района неоднократно становились победителями в грантовых конкурсах. Да что там говорить, в копилке ЦБС Боготольского района самое большое количество проектов среди библиотечных систем края. Благодаря реализации проектов и систематическому участию в государственных программах в учреждении имеется автомобиль, обслуживающий все библиотеки района, богатейший книжный фонд, компьютерная и другая специализированная техника. В селе Юрьевка функционирует модельная библиотека. А Критовская библиотека вошла в число победителей премии «Вдохновение» в 2011 году.

Про сельские клубы и дома культуры хочется сказать отдельно. Это именно те учреждения, которые являются площадкой для раскрытия таланта сельских жителей разного возраста. И в каждой клубной системе Боготольского района есть своя изюминка. Юрьевскому Дому культуры могут сегодня позавидовать и более крупные городские учреждения. Современный облик, хорошая комплектация мебелью, музыкальной и видео проекционной аппаратурой, уютные залы и кружковые комнаты, компьютерная техника. Профессиональный и творческий коллектив (директор Леднева И.М.), который ежегодно реализует по 2-3 проекта в том числе и известный уже на весь край фестиваль детского и молодежного экранного творчества им.В.Трегубовича. А в Красном Заводе (директор Соловьева Л.Г.) ведется активно работа по патриотическому воспитанию. Приобретено пейнтбольное и другое спортивное оборудование. Кроме этого работники активно работают по благоустройству села. На что были направлены проекты «Родник святого Федора Томского» и «Место встречи влюбленных». Больших результатов в декоративно прикладном творчестве добились специалисты Медяковской централизованной клубной системы (директор Ношкина В.И.). А еще в этом учреждении уже 4 года подряд ежегодно реализуются проекты, направленные на организацию занятости детей во внеурочное время. И это действительно актуально, ведь в селе нет школы. Можно писать о всех клубных учреждениях в отдельности и тогда не хватит объеме целой газеты. Самое главное работники клубных систем выполняют задачу по сохранению традиционного творчества. И это доказывается существованием в районе 7 хоров и ансамблей народного пения. Но и на месте мы не стоим. Каждый год в работу клубных учреждений внедряются новые формы работы с населением.

Хочется поздравить всех, кто несет радость и хорошее настроение с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов.

Начальник отдела культуры

Боготольского района М.Г.Коноваленкова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Охрана труда

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения