Погода в районе

суббота, 20 апреля

0..-2 С

Пасмурно, давление 733..735 мм рт.ст., ветер Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 20.04.2024

EUR 99,5797

USD 93,4409

www.cbr.ru

Опасные насекомые

31.03.2015

Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная (т.е. передающаяся через укусы членистоногих - клещей) острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Из общего числа заболевших клещевым энцефалитом до 75-80% больных составляют жители городов, заражение которых происходит в антропургических очагах (пригородной зоне) во время поездок по бытовым причинам: отдых на данных участках, пикники, сбор грибов и ягод. Основным резервуаром вируса в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, передается от поколения к поколению. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Человеку вирус передается при присасывании инфицированного клеща, при его раздавливании, при употреблении в пищу зараженного вирусом сырого козьего или коровьего молока, прокормители инфицированных клещей многочисленные грызуны (полевая мышь, бурундук, заяц и др.).

Инфицирование человека для вируса клещевого энцефалита является биологически тупиковым направлением, поскольку вирус дальше не передается к другому организму (от человека к человеку вирус не передается) и выходит из природной циркуляции.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Активность клещей начинается в апреле, достигает пика в мае- июне и затем постепенно снижается к октябрю.

После инкубационного периода в 1-3 недели отмечается молниеносное развитие болезни: быстрое повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, сильная головная боль, рвота, нарушение сна. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Отмечается скоропереходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица.

Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера покраснение, что является клиническим маркёром другой инфекции – клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Вакцинация против клещевого энцефалита – наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий тяжёлого нейроинфекционного заболевания.

Однако заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической профилактики, которая включает применение специальных защитных костюмов (для профессиональных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под воротник и манжеты. Рубашка или куртка должна иметь длинные рукава, которые у запястий закрепляются тесемками, резинками. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой. Дополнительно можно обработать ворот, манжеты и открытые части тела репеллентами, которые отпугивают клещей.

Ни в коем случае не следует их выбрасывать или раздавливать. Возьмите его с собой к врачу в баночке с влажной ваткой, чтобы медики могли определить, инфицирован или нет укусивший вас клещ.

Место присасывания желательно обработать спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого (после удаления клеща).

После удаления клеща необходимо (если нет возможности ввести иммуноглобулин) в течение 3 недель внимательно относиться к своему состоянию и при первом подозрении на заболевание (повышение температуры, головная боль, слабость и недомогание) обратиться к врачу.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Историческая справка

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения