Погода в районе

пятница, 29 марта

1..3 С

давление 733..735 мм рт.ст., ветер Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.03.2024

EUR 99,7057

USD 92,2628

www.cbr.ru

Опасные клещи

31.03.2015

Клещевой энцефалит – самое тяжелое заболевание из числа природно – очаговых инфекций с преимущественным поражением нервной системы, широко распространен в средней полосе Евразийского континента, включая Урал, Центральные области и Северо – Западный регион России, Дальний Восток, Сибирь. В этих регионах регистрируется 93,0% всех случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Российской Федерации. Лидирует по статистике Сибирь, в том числе Красноярский край (заболеваемость КВЭ регистрировалась в 42 из 57 эндемичных территорий края, заболеваемость клещевым боррелиозом (КБ) регистрировалась в 24 территориях края из 42 эндемичных территорий).

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая ситуация по КВЭ сложилась в городах Ачинске, Боготоле, Назарово, Козульском и Ачинском районах. Отмечено превышение среднего краевого показателя по КБ в Большеулуйском районе.

КВЭ преимущественно болеет взрослое население работоспособного возраста – 90,6%, дети до 14 лет – 9,4 %.

Одной из причин неблагополучия по КВЭ является низкий охват иммунизацией населения против КВЭ: в г. Назарово (19,0%), Назаровском районе (20,0%), Большеулуйском районе (28,9%), Бирилюсском районе (29,0%), Ачинском районе (30,0%), Козульском районе (35,0%).

Меры специфической профилактики КВЭ включают вакцино - и серопрофилактику.

Вакцинация (т.е. выработка собственных антител в ответ на введение) – наилучший способ надолго защитить себя от необратимых последствий тяжёлого нейроинфекционного заболевания. В первую очередь это относится к лицам, посещающим дачные участки, леса, лесопарки, к охотникам, рыболовам, туристам, а также лицам, чья деятельность связана с посещением природных очагов инфекции.

Прививать рекомендуется в осенне-весенний период, до начала активности клещей и не позднее, чем за 14 суток до выезда (выхода) в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против КВЭ целесообразно начинать в сентябре – октябре, чтобы вторая прививка могла быть сделана до начала эпидемического сезона (в марте – апреле). Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Надо иметь ввиду, что дети до 14 лет и определенные категории граждан прививаются бесплатно.

С целью экстренной профилактики (введение препарата не привитым лицам после укуса клеща на неблагополучной территории) препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, но не позднее 4-х суток после укуса клеща.

По данным мониторинга в эпидсезон 2014 г. охват серопрофилактикой у обратившихся по поводу присасывания клещей составил - 58,6%, в т.ч. среди детей - 98,8% от числа подлежащих в связи с отказами родителей и поздним обращением.

Подводя итог, хочется всем пожелать побольше теплых дней и поменьше проблем со здоровьем! Будьте внимательны и проблема клещей вас точно не коснется!

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Распоряжения Главы района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения