Акция «Книга Памяти»

06.04.2015

Очень скоро мы встретим знаменательную и важную для всех россиян дату

70-летие Великой Победы. Этот День Памяти не оставляет равнодушным ни одного человека живущего в нашей стране.

О войне 1941-1945 гг. написано много документальных, публицистических и художественных произведений, которые помогают понять, почему выстоял и победил советский солдат, почему его подвиг не подлежит забвению. Главной книгой Великой Отечественной войны признана «Книга Памяти». Она издавалась в период с 1994г. по 1998 г., к 50-летию Победы по регионам. В восьми томах «Книги Памяти» Красноярского края собрана информация о 165 тысячах погибших в боях и пропавших без вести наших земляков, не вернувшихся в семьи Красноярского края. С 2000 года по 2008-й в 10-ти томах вышла в свет книга «Никто не забыт…», в которую вошли имена тех ветеранов, кто приехал в край уже после войны. А. И. Лебедь, губернатор Красноярского края в 1995 году в своём обращении к жителям края на титульной странице книги сказал: «Война для всех общая. «Чужих» здесь быть не может. Работа над поисками имён всех красноярских ветеранов продолжается. По мере этой работы в книге будут прибавляться новые страницы. Мы помним всех. Поимённо. И тогда с чистой совестью сможем сказать: никто не забыт, ничто не забыто».

«Книга Памяти» и книга «Никто не забыт…» занимают почётное место на книжных полках каждой библиотеки края. В библиотеках Боготольского района и города Боготола так же, с большой ответственностью Книгам отведены почётные места в разделе краеведение. Это, что касается хранения.

Совестно, но всё же нужно сказать, что не очень часто в последние годы обращаются люди к Книге Памяти. Незаслуженно, но реже листаются страницы книги «Никто не забыт…». Что будет дальше, когда уйдут все наши ветераны, труженики тыла и вновь признанная категория «Дети войны»? Что будет дальше с Памятью о Великой Отечественной войне, никто не может сказать. Но сегодня, в период большого события 70-летия Великой Победы, мы можем всколыхнуть память о войне, о наших дедах и прадедах, сделавших Победу для нас.

Мы, библиотечные работники Боготольского района и города Боготола призываем всех жителей принять участие в акции «Книга Памяти», которая будет проходить с 20 апреля по 15 мая 2015 года во всех библиотеках района и г. Боготола. Приглашаем всех , кто неравнодушен и чтит память о своих близких погибших в войне и умерших после Победы, найти в «Книге Памяти» своего близкого, подписать своей рукой закладку и оставить в книге. Если вы не найдёте нужного вам человека, то также подписываете закладку с известными вам данными и оставляете на последней странице, вам самим предоставляется возможность дополнить «Книгу Памяти».

Т.В. Потеряхина

директор Централизованной библиотечной системы Боготольского района

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Открытые данные

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения