Изменения в уголовном законодательстве

27.04.2015

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Указанная статья вступает в действие с 1 июля 2015 года.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность движения автомобиля, трамвая либо другого механического транспортного средства.

Объективная сторона преступления выражается в управлении автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения: ранее привлеченным к административной ответственности по статьям 12.8 ( управление транспортным средством, лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения), 12.26 ( отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования) КоАП РФ; имеющим судимость по статьям 264, 264.1 УК РФ.

Лицо считается управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством независимо от того, управляет ли оно транспортным средством, которое движется с помощью собственной механической тяги или на прицепе у другой машины. Таким лицом признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортным средством и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управляющее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения. Кроме того, им признается лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, независимо от продолжительности его движения.

В случаях, когда в действиях лица усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статями 158, 161, 162, 166, 167 УК РФ, действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, имеющее следующие обязательные признаки:

1) Нахождение лица в состоянии опьянения. В состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, определяемого наличием абсолютного этилового спирта
в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, при не выполнении лицом, управляющим транспортным средством, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2) Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения выражается в совершении водителем действий, направленных на отказ от исполнения требования уполномоченного должностного лица, при условии, что данное требование является законным и обоснованным.

3)Наличие административного наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения (статья12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья12.26 КоАП РФ).

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. При этом следует учитывать, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (статья 4.6.КоАП РФ).

4) Наличие судимости за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (части 2,4,6 статьи 264 УК РФ) или за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 УК РФ).

Согласно статье 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. При этом лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Боготольский»

майор полиции О.В. Бысова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Критовский сельсовет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения