Погода в районе

среда, 27 января

-36..-38 С

давление 749..751 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 27.01.2021

EUR 91,6701

USD 75,6354

www.cbr.ru

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают о необходимости соблюдения Правил дорожного движения

18.05.2015

Мопед – это двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 кубических сантиметров и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Более мощные скутеры приравниваются к мотоциклам и подлежат регистрации в Госавтоинспекции, на них выдаются государственные регистрационные знаки. При этом водитель должен иметь водительское удостоверение категории «А» и достигнуть возраста 18 лет.

Велосипед – транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

Водитель – лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Таким образом, лицо, передвигающееся на велосипеде, мопеде (скутере) является полноценным участником дорожного движения. Согласно пункта 1.3. Правил дорожного движения – участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков, разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В соответствии с пунктом 24.1 Правил дорожного движения управлять велосипедом разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет, при наличии водительского удостоверения категории «М». Велосипеды и мопеды должны двигаться только в один ряд возможно правее, допускается езда по обочине, если это не мешает пешеходам.

Водителям мопеда и велосипеда запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м. за габариты; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах име6ющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге при наличии велосипедной дорожки; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.

При выявлении сотрудниками ГИБДД противоправных действий, совершенных несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет, дело об административном правонарушении не возбуждается, несовершеннолетний передается должностному лицу по делам несовершеннолетних либо доставляется в служебное помещение ОВД. Обязанности по недопущению к управлению мопедом лиц, не достигших 16 лет, возложены на родителей и административная ответственность для них установлена ст. 5.35 КоАП РФ «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Лица, достигшие 16 летнего возраста управляющие мопедом или велосипедом и допустившие нарушение правил безопасности движения, несут административную ответственность на общих основаниях.

Уважаемые взрослые, приобретая своему ребенку мопед, вы ставите его здоровье, а порой и его жизнь под угрозу.

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Боготольский»

капитан полиции                                                                                                                          П.В. Сурнаков

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Коллегиальный орган

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения