Погода в районе

пятница, 29 марта

-1..-3 С

Облачно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.03.2024

EUR 99,7057

USD 92,2628

www.cbr.ru

Распоряжение имуществом несовершеннолетнего

10.06.2015

С момента рождения гражданина российской Федерации возникает его правоспособность (иметь имущество на праве собственности).

Однако способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Закон запрещает малолетним (до 14 лет) совершать сделки самостоятельно, от их имени это должны делать законные представители - родители (усыновители) или опекуны.

Правоспособность малолетнего позволяет ему быть собственником, но его недееспособность препятствует самостоятельному совершению сделок с имуществом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Согласно пункту 2 статьи 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ, а именно: сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Согласно пункту 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, в целях недопущения уменьшения имущества и нарушения тем самым прав и интересов несовершеннолетнего закон:

1) требует разрешения (согласия) органа опеки и попечительства на заключение договора по отчуждению объекта недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему на праве собственности или праве общей долевой собственности;

2) запрещает законным представителям, их супругам и близким родственникам (родные братья, сестры) совершать сделки с несовершеннолетним, кроме передачи в дар несовершеннолетнего или передачи ему имущества в безвозмездное пользование).

Начальник Межмуниципального Боготольского отдела

Управления Росреестра по Красноярскому краю

Ю.Н.Алехина

т.8(39157)2-54-46

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Кроссворд по бюджетной терминологии

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения