Погода в районе

среда, 24 апреля

-5..-7 С

Пасмурно, давление 736..738 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.04.2024

EUR 99,5609

USD 93,2918

www.cbr.ru

Повилика приводит к гибели целых массивов различных культур сельскохозяйственного назначения

15.07.2015

Вред от распространения сорных растений велик и многообразен. При попадании на поля, луга или в теплицы они могут агрессивно конкурировать с культурными растениями за воду и питательные вещества, резко снижая и сам урожай, и его качество.

Карантинные сорные растения — это наиболее вредоносные виды среди сорняков. Попадая в другие регионы, они акклиматизируются и начинают обитать. Они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине. В отсутствие сдерживающих факторов такие растения дают вспышку численности. Они начинают обитать не только в посевах сельскохозяйственных культур, но и внедряться в естественные сообщества.

Ни корней, ни листьев.

Повилика – однолетнее паразитное растение. Оно не имеет ни корневой, ни листьев и представляет собой нитевидные или шнуровидные стебли желтого или красноватого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные или плотные головчатые соцветия. У нас встречаются повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis Krocker) и повилика европейская (Cuscuta europaea L).

Повилика хмелевидная - растение, имеющее толстые, шнуровидные стебли, 2-4 миллиметра в диаметре. Цветы розовые, собранные в короткую кисть. Плод - яйцевидно-коническая коробочка, содержащая 2-4 семени. Семена неправильной формы, треугольно-округлые, иногда плоско-сдавленные, с небольшим носиком. Длина семени 3-3,75 миллиметра, ширина 2,5-3,5 миллиметра. Окраска желтая, желтовато-коричневая, иногда фиолетовая. Поверхность слегка шероховатая, матовая. Паразитируют на деревьях и кустарниках, а также на травянистых культурных и сорных растениях, которые в основном являются промежуточными хозяевами. Встречается в поймах рек, а также на других участках с достаточным увлажнением.

Повилика европейская имеет более тонкие стебли, чем у предыдущего вида - до 2,5 миллиметра, зеленовато - красноватые. Цветы розовые, на коротких ножках. Плод представляет собой яйцевидно-шаровидную коробочку. Семена почти овальные, иногда слабогрушевидные, с внешней стороны округлые, от брюшка - неясно двугранные. Поверхность семян мелкоточечная, губчато-шероховатая. Окраска семян от светло-сероватых, оранжевых до темно-коричневых тонов. Длина семян 1-1,5 миллиметра, ширина и толщина 0,75-1,25 миллиметра. Предпочитает тенистые и увлажненные берега рек, ручьев, луга и опушки леса. Паразитирует на травянистых растениях, реже на кустарниках.

Повилики не способны всасывать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать органические вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами.

Нарушения у растения обмена веществ.

Размножаются повилики как семенами, так и вегетативно - обломками стеблей. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры, влажности почвы, степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Последние не теряют всхожести даже после длительного пребывания в почве (8-10 лет) и после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Обитая в естественных растительных сообществах: на лугах, в зарослях кустарников, оврагах, поймах рек, повилики не оказывают вреда для человека. Они не обитают на злаках, следовательно, поля с зерновыми культурами повилики не засоряют. Однако при зарастании полей сорняками, которые могут являться растениями-хозяевами, существует вероятность обнаружения повилики в посевах. В то же время в садах, огородах, на дачных участках повилики могут нанести значительный ущерб плодовым насаждениям - деревьям и кустарникам. Повилика хмелевидная чаще всего встречается на черемухе, смородине, малине. Повилика европейская была отмечена на травянистых растениях, в основном на крапиве, а также на малине. На кустарниках она паразитирует реже. Нередко эти два вида паразитируют совместно.

Повилики вызывают нарушение обмена веществ, задерживают рост и развитие растений - хозяев, часто приводят к гибели целые массивы культурных растений. Сено, зараженное повиликой, теряет питательность и может вызвать заболевания животных.

Повилика - трудноискоренимый сорняк. Применение против нее гербицидов ограничено из-за тесного контакта с растением-хозяином. Наиболее эффективными методами борьбы являются удаление повилики вместе с пораженными ею растениями с поля, сжигание растительных остатков, тщательная чистка почвообрабатывающего оборудования, правильный севооборот с высевом культур, не поражаемых или слабо поражаемых повиликой, - зерновых, подсолнечника, тыквенных и других, а также севооборот с чистыми парами.

Распространяется повилика с семенами, продовольственным и фуражным зерном, сеном и растительной подстилкой, на срезах цветов, черенках и винограде, с рассадой и почвой, с лекарственным сырьем и транспортом.

В нашем крае на повилику наложен карантин на все земли сельскохозяйственного назначения, и, чтобы не допустить заноса повилики в свободные от нее районы, необходимо соблюдать соответствующие фитосанитарные меры. К ним относятся предотвращение завоза семян сорняка в новые регионы, систематическое проведение обследований земель, а также организация работы по ликвидации первичных и изолированных очагов.

Именно поэтому должностными лицами Управления Россельхознадзора постоянно проводится обязательный карантинный фитосанитарный контроль ввозимых и вывозимых семян и посадочного материала.

В нашем крае выявлено 34 очага повилики хмелевидной и 196 очага повилики европейской. Организациям, на территории которых обнаружены очаги карантинного сорного растения, выданы предписания с требованиями мероприятий по борьбе с сорняками: скашивание растений-хозяев с паразитирующей на них повиликой до момента цветения и обработка гербицидами общего действия.

При обнаружении на своих участках сорняков, похожих по внешнему виду на повилику, вы можете обращаться в отдел надзора по карантину растений или межрайонные отделы нашего управления. Телефоны и адреса отделов и другую полезную информацию можно узнать на сайте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю ukrsn.ru

10.07.2015г.

Государственный инспектор Межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Западной группе районов О.В. Панитко

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Завершённые конкурсы

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения