Погода в районе

воскресенье, 21 апреля

-1..1 С

Облачно, давление 741..743 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 0 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 20.04.2024

EUR 99,5797

USD 93,4409

www.cbr.ru

История сел Боготольского сельсовета. 90-летию Боготольского района посвящается

03.08.2015

В состав Боготольского сельсовета входит 8 населенных пунктов: с.Боготол, с.Медяково, п.Лозняки, п.Орга, п.Шулдат, п.Птицетоварная ферма, д.Владимировка и д. Боготольский Завод. Старейшим из сибирских сел является Боготольский Завод, основанный некогда как поселок каторжников. Уже в XVII веке в нем были построены винокуренный завод, часовня, Которая и теперь просматривается со всех точек окрестности. С этой землей связано имя Святого праведного старца Даниила Ачинского. В конце XIX века село насчитывало более сотни дворов. Славился Б-Завод своей Лесной школой. В 30-ые годы в деревне было 3 колхоза: «Красный борец», «15 лет Октября» и колхоз им. Чкалова. В 50-е годы шло их объединение. А с середины 70-х годов начался распад деревни более чем с двухвековой историей. Люди стали перевозить свои дома в село Боготол и другие населенные пункты.

Название села Медяково пошло от прозвища первого жителя который приехал в село в 1909 г. Фамилия его была Лукьянов, по прозвищу Медяк (у него был медный самовар и подсвечник), затем приехали три его брата из с.Боготола и образовалась заимка с названием Медяково. В 1930 г. в Медяково был организован колхоз им. «8 марта», который в 1959г. стал Боготольским совхозом. В 1938 г. колхоз выделил деньги для приобретения книг, Так организовали избу-читальню. Первая школа была на заимке «Масленниково», в 1927 году школу перевели в Медяково, в ней было 3 класса. В 1958 г. организована восьмилетняя школа, в 1971 г. построен сельский Дом культуры.

Своя история у Владимировки и у Птицетоварной фермы. Коллективизация была проведена во Владимировке в 1933 г. Селяне охотно вступили в колхоз, мало подворий остались единоличными. Большое село начало укреплять общественное хозяйство и к 40-му году добилось положительных результатов. В 1945 г. в селе располагался лагерь для военнопленных японцев, которые вели заготовки леса для нужд народного хозяйства. Колхоз существовал до 1960 года, потом стал отделением Боготольского совхоза. В 1961 году была открыта птицеферма, позднее ставшая птицефабрикой. Она стала главным производственным цехом, который возглавил П.П. Петухов, проявивший хорошие организаторские способности. Учиться ему было у кого: совхозом руководил опытный специалист А.К. Кравцов. В те годы в совхозе на высоте было зерновое производство. Этой отраслью руководил талантливый агроном М.И. Гордеев. В настоящее время ООО «Боготольская птицефабрика» возглавляет В.А. Дубовиков.

С 1703 года сложились благоприятные условия для развития русских поселений в Причулымье и среди первых поселений было село Боготол. Много повидало оно за свою историю: слышало кандальный звон каторжан, которые засыпали тяжелым сном в этапном доме. Видело Радищева, Чернышевского, декабристов, которых везли к месту ссылки, Чехова, путешествующего по России, последнего императора Николая II, П.А. Столыпина. История села Боготола тесно связана с

Московским трактом. В 1771 году в селе было более 160 домов, соляные магазины. Село являлось административным центром и имело главный надзор над поселениями от Сусловки до Ачинска. В 1897 году в нем проживало 4673 жителя, самым богатым из низ был золотопромышленник Озеров. Для жителей была построена православная церковь и еврейский молитвенный дом. Волостное село характеризовалось, как значительный пункт хлебной торговли. Было на его территории 4 кожевенных и 3 кирпичных завода, 5 мельниц, 2 богадельни, 2 сельских училища, 42 двухэтажных дома, 25 торговых лавок, 12 кабаков, почтовая станция и 18 постоялых дворов. До сегодняшнего дня сохранились здания -2 торговых домов купцов Елевича и Юдалевича. В 1913 г. специалистом по керамике инженером И.И.Туфановым была открыта учебно- показательная гончарная мастерская, со временем ее изделия из высококачественной глины стали очень популярными. Задачей мастерской было развитие ремесел среди сельского населения.

В 1927-28 г.г. появляются первые товарищества по обработке земли, на их базе создаются колхозы: «Смелый» (председатель Г. Толстихин), «Красный пахарь» (П. Скрипник) и «Пламя» (Ф. Дохнов). А по приезду в село двадцатипятитысячника М.П. Семашко происходит объединение трех колхозов в один. В 1937 году он называется имени XVIII-го Партийного съезда. Через 2 года он становится одним из лучших в районе, а в 1939 году занесен в Книгу Почета Москвы. Делегатом на ВДНХ был отправлен кузнец Бобрик И. А. Мирный труд сельчан оборвала Великая Отечественная война. На фронт ушло 155 человек, среди них Герой Советского Союза В. Я. Горбачев.

Село Боготол славилось трудовыми подвигами своих жителей. Многие работники удостоены высоких наград. Орден Ленина получили В. Качуков и Н.Ганебная, орден Трудового Красного Знамени – П.Ищукова, А.Шевцов, М. Лукьянова. Двумя Орденами Трудовой Славы награждена Л. Гроо. Орденом «Знак почета» награждались О. Родина (Паталашкина) М.Подгаецкий, Д.Засыпкин, Е. Ермолина; медалью «За трудовое отличие» - З.Лушникова, В. Мигин, М.. Засыпкина, Л.Дмитриева, Е. Моисеенко. Учителя Боготольской школы Л. Кандаурова и В. Казук стали Заслуженными работниками образования РФ, записана в Краевую Книгу истории Г. Вернер. Удостоены Почетных Знаков «За достижения в культуре» супруги Сбитневы., звание «Почетный работник образования РФ» получили Н. Головкова и Г. Квятковская Отличниками просвещения стали С. Охотников, И.Никитин, А.Романенко, А.Лукьянова, Л.Комкова, В.Ревенко, А.Марченко, Л.Дмитриева, Н.Некрашевич, З.Моисеенко, Н.Квятковская.

Более 30 лет возглавляет Боготольский сельсовет Филиппов С.А. В настоящее время на территории села Боготола находятся общеобразовательная школа, детский сад «Теремок», Детская музыкальная школа, Боготольский психоневрологический интернат, Центральная и детская библиотеки, Сельский Дом культуры, Молодежный центр «Факел», ООО «Водоканал», Лесопожарный центр, РТЭК, МКП «Услуга», магазины и торговые павильоны индивидуальных предпринимателей. Село Боготол богато не только традициями, но и современными социокультурными событиями и проектами. За всеми историческими и современными событиями стоят люди, которые нашу историю вершат и сохраняют для потомков

По материалам

Сельской библиотеки и

Педагога Боготольской СОШ                                                                                        Головковой Н.А.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Краснозаводской сельсовет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения