Погода в районе

воскресенье, 25 октября

-2..-4 С

Пасмурно, давление 742..744 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.10.2020

EUR 90,4142

USD 76,4667

www.cbr.ru

Арбузы и нитраты

25.08.2015

Арбузы всегда ассоциируется с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленными летними лакомствами, которые едят с удовольствием, как дети, так и взрослые. Ведь что может быть лучше спелого прохладного арбуза в жаркий день!?

Полезные свойства "здорового" арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам. В одном среднего размера плоде содержатся: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Интересно, что всего лишь в одной дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо этого, внутри зелено-полосатого чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями.

Но все это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, перекормили нитратами. В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза). Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством при болезнях печени. Боле того, арбузная мякоть одно из популярных средств для сброса лишнего веса.

Арбузы, особенно самые первые, ранние, содержат огромное количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в нем нитратов. Эти вещества добавляются в удобрения, которыми обильно обогащают почву для ускорения роста и созревания ягод. Растения активно используют нитраты для роста.

Опасные превращения

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца (необходимого растениям для переработки нитратов), а также из-за обилия влаги (ведущего к избыточному накоплению токсических веществ). Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать. И тогда из лекарства любимое лакомство превратится в яд! Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, они превращаются там под воздействием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогены, вызывающие сильные отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией.

Несколько советов БЕЗопасного арбуза!

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы, полакомится сочной спелой ягодой без тяжелых последствий для здоровья:

1. Не соблазняйтесь покупкой раньше конца августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа — начало сентября.

2. Выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый -легко царапается ногтем.

  1. Никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  2. Если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. Так как при разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные инфекции, например, гепатит А.
  3. Принеся арбуз домой- тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее.
  4. Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест! Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение в ближайший мусорный контейнер.
  5. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
  6. Знайте меру. Пару кусочков – и довольно. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.

Специалисты испытательной лаборатории Референтного центра предупреждают жителей Красноярского края о возможных последствиях покупки ранних бахчевых, тем более в местах несанкционированной торговли. Обязательно требуйте у продавца все документы на товар! По существующему регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларация о соответствии для продавцов – документ обязательный.

Специалисты Референтного центра готовы оказать методическую, практическую, консультационную помощь по вопросам проведения исследований на безопасность бахчевых по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45. ,г. Назарово у. Березовая Роща 3/1

Все интересующие вопросы вы можете задать по телефонам: 8 (391) 226-27-08, 8 (391) 266-90-72, 8(391)55-7-23-30

Руководитель Западной группы районов ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Л. В. Алексеева

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Безопасность дорожного движения

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения