Погода в районе

четверг, 29 октября

0..2 С

Пасмурно, давление 730..732 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 8 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.10.2020

EUR 91,2632

USD 77,5520

www.cbr.ru

«Двое из ларца одинаковых с лица» или об опасностях «Тихой охоты»

25.08.2015

Вот и закончилась летняя жара, прошли обильные дожди и в лесах края начали расти грибы. Многие грибник уже направились на сбор урожая.
Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются самостоятельным сбором грибов. К сожалению «профессиональных» грибников становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд.

Ежегодно в городе за помощью медиков обращаются пострадавшие от отравления дикорастущими грибами. Однако отравиться можно не только общеизвестными «ядовитыми грибами», но и теми, которые считаются съедобными, но при определенных условиях могут накапливать в своем составе большое количество радиоактивных веществ, тяжелых металлов, и стать ядовитыми. Причем чем старше грибы, тем выше в них содержание вредных веществ. Но всё же главная причина отравления дикоросами – использование в приготовлении, найденных грибов, которые по своей природе не являются съедобными. Собирать можно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны.

Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. Кроме того, в жаркую сухую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.

Причинами частого отравления является сбор грибов в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Грибы - чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90- другой частый радиоактивный элемент грибы всасывают значительно хуже.

Как и в случае с тяжелыми металлами, содержание радионуклидов в грибах зависит от их видовой принадлежности, свойств почвы и особенностей водного режима. Больше радиации грибы накапливают на сильно увлажненных лесных почвах, причем лучше всего это делают микоризообразующие грибы (рыжик, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик, подгруздок темный, волнушка розовая, груздь темный, подберезовик.), поскольку их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна. Почвенные сапрофиты (белый, зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов, а чище всех оказываются лисички, опята, дикорастущие шампиньоны, сыроежки, строчок и вешенка.

Но не обязательно идти в осенний лес за дикоросами, ведь грибы можно приобрести и в специальных магазинах, не опасаясь за свое здоровье. На сегодняшний день данная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции». Кроме декларации, по желанию производителя можно оформить и сертификат соответствия на грибы. Декларация о соответствии наряду с сертификатом подтверждает, что заявленный товар отвечает всем требованиям и нормам ТР ТС. Таким образом, декларация имеет отличие от сертификата только в том, что за достоверность информации ответственен декларант.

Чтобы быстро и правильно оформить все документы для оформления декларации, Вы можете обратиться в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», где специалисты испытательной лаборатории проведут исследования вашей продукции, а эксперты Органа по сертификации продукции и услуг окажут консультационную помощь, помогут правильно и в короткие сроки оформить декларацию о соответствии.

г.Красноярск, ул. Марковского,45.Тел: 227-08-92

г. Назарово, ул. Березовая Роща,3.Тел: 8(39155) 7-23-30

Руководитель Западной группы районов ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Л.В. Алексеева

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения