Питьевая вода должна быть чистой и безопасной

25.08.2015

Чистая вода это залог здоровья и долголетия. Вода служит основным компонентом всех жидкостей нашей внутренней среды – пота, крови, лимфы, слюны и т. д. выполняет транспортную функцию – выводит из организма шлаки и токсины, поставляет в клетки питательные вещества, обеспечивая тем самым температурный баланс и нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.

Если чистая вода является источником жизни, то вода с примесями может очень негативно повлиять на здоровье. Для его сохранения и поддержания человек должен употреблять только чистую, физиологически полноценную воду.

Но как показывают исследования, проведенные испытательной лабораторией Учреждения, качество воды в крае не всегда соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Специалистами испытательной лабораторией референтного центра за 7 месяцев 2015 года было исследовано 125 проб воды, проведено 1067 исследований на микробиологические показатели, показатели качества и безопасности.

В 18 пробах воды питьевой (14,4% от поступивших) обнаружены несоответствия нормативным документам, действующим на территории РФ по 10-ти показателям:

- Общее микробное число, 10 случаев;

- Общие колиформные бактерии, 8 случаев;

- Толерантные колиформные бактерии, 7 случаев;

- Споры сульфитредуцирующих клостридий, 1 случай;

- Яйца и личинки гельминтов, 1 случай;

- Перманганатная окисляемость, 2 случая;

- Фенолы, 1 случай;

- Хлор, 1 случай;

- Марганец, 1 случай;

- Мутность, 1 случай.

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Качество воды намного увеличивается, когда она поступает в водопровод из подземного источника. Но в большинстве крупных городов воду получают из наземных источников – рек и водохранилищ. Она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Общими причинами загрязнения воды могут стать как плохое техническое состояние (изношенность) водопроводных кранов и труб, так и недостаточная глубина скважин, расположенность скважин вблизи мест промышленных и бытовых отходов, нерегулярное использование скважин.

С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.

Специалисты Референтного центра готовы оказать методическую, практическую, консультационную помощь по вопросам исследования воды на показатели качества и безопасности по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45; телефон 8 (391) 226-27-08.,г. Назарово, ул. Березовая Роща 3/1; телефон 8(391) 55-7-23-30.

Руководитель Западной группы районов ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Л.В. Алексеева.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Проекты решений

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения