Погода в районе

понедельник, 26 октября

-2..-4 С

Пасмурно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 24.10.2020

EUR 90,4142

USD 76,4667

www.cbr.ru

Фумигация

25.08.2015

Тем, кто в той или иной степени связал свою деятельность с сельским хозяйством, хорошо известно, насколько опасны для хранящегося зерна амбарные вредители, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках.

Самые опасный из них - амбарный долгоносики, большой и малый мучные хрущаки, суринамский и рыжий мукоеды, зерновой точильщик и зерновая моль – в качестве жилища и своего продовольственного склада используют сами зернышки.

Вредители зерна и зернопродуктов распространены повсеместно и наносят большой вред. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН только вредные насекомые ежегодно уничтожают не менее 5—10% мировых запасов зерновых культур. Одни виды вредителей обитают лишь в закрытых помещениях (амбарный долгоносик, огнёвки и др.), другие — в хранилищах и в поле (рисовый долгоносик, фасолевая зерновка и др.), третьи преимущественно зимуют в хранилищах (гороховая, чечевичная и другие виды зерновок), тем самым снижая всхожесть семян, загрязняя зерно и зернопродукты, уменьшая их массу (вес), ухудшая пищевые и хлебопекарные качества, способствуя самосогреванию влажного зерна, а также являются переносчиками спор твёрдой головни (амбарный долгоносик) и носителями картофельной палочки (клещи).

Меры борьбы с вредителями зерна и зернопродуктов складываются из предупредительных (профилактических) и истребительных (физико-механических и химических).

Основные предупредительные меры борьбы: подготовка, очистка и обеззараживание хранилищ, перерабатывающих предприятий, территорий, машин, механизмов и складского инвентаря; соблюдение санитарно-гигиенических правил хранения зерна и зернопродуктов; охлаждение их в холодное время до 10°С и ниже; очистка и дезинсекция участков поля, предназначенных для скирдования и обмолота зерна.

Истребительные меры.

Физико-механические: заражённые зерно и крупу очищают на зерноочистительных машинах, муку (иногда и крупу) просеивают на ситах; стены, пол, поверхность машин, механизмов и затаренных мешков очищают щётками или пылесосами. Широко применяют пассивное и активное охлаждение зерна и зернопродуктов. Заражённое зерно с повышенной влажностью сушат на зерносушилках при максимально допустимых температурных режимах. Для охлаждения и сушки используют также установки активного вентилирования. Признан перспективным способ дезинсекции зерна ионизирующими излучениями.

Химические - фумигация. К ней относится влажная, аэрозольная и газовая дезинсекции помещений; газовая дезинсекция зерна и зернопродуктов; опудривание семенного зерна порошковидными препаратами. Фумигантом является химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для данного вредного организма. Для влажной и аэрозольной (при помощи генераторов) дезинсекции применяют такие препараты, как Актеллик, Простор, Фуранон, Фостаксин, Дакфосал. Этот способ предполагает разведение инсектицида большим количеством воды и использование опрыскивателей, которые распыляют рабочий раствор на капли, которые сразу оседают на поверхности.

Для газовой фумигации используют хлорпикрин и дихлорэтан. Зерно газируют дихлорэтаном (семенное) и хлорпикрином (продовольственное, фуражное и семенной горох), металлилхлоридом (продовольственное и семенное). Аэрозольный способ предполагает использование специальных генераторов холодного тумана концентрата эмульсии инсектоакарицида без использования воды в качестве носителя. Генераторы разбивают эмульсию на капли, которые обладают способностью «витать» в воздухе. Они хорошо проникают в малодоступные места, убивают всех летающих и ползающих вредителей. Со временем капли сталкиваются, укрупняются и оседают, равномерно покрывая все поверхности. Этот способ наиболее предпочтителен для дезинсекции зернохранилищ и производственных помещений. При качественной подготовке объектов к обработке он дает гарантированный эффект.

Разрешена также фумигация зерна газом фосфин. Его самогенерируют таблетки различных препаратов на основе фосфида алюминия. После введения таблеток в зерно фосфид алюминия реагирует с влагой воздуха. В результате химической реакции выделяется газ фосфин, который убивает насекомых. Клещи в десятки раз более устойчивы к фосфину, чем насекомые. Поэтому делать попытки убить клещей с помощью фосфинной фумигации не советуют.

Систематическое проведение дезинсекции является частью комплекса обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Мероприятия по борьбе с вредителями зерна и зернопродуктов проводят комплексно с соблюдением мер личной, общественной и противопожарной безопасности.

Подать заявку и получить подробную информацию по всем вопросам, связанным с проведением работ по дезинсекции, дезинфекции и дератизации вы можете по адресу: ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 45 или по телефону (391) 227-08-92, 227-26-08. Назарово, ул. Березовая Роща,3/1.Тел: 8(39155) 7-23-30

Руководитель Западной группы районов ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Л.В. Алексеева

Так же свои вопросы вы можете направить на электронную почту

krasref@list.ru krasrefsmi@list.ru nazreflab@yandex.ru

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения