Погода в районе

вторник, 31 марта

-1..1 С

Малооблачно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 7 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.03.2020

EUR 85,7389

USD 77,7325

www.cbr.ru

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

06.10.2015

С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Росстат утвердил нормы нагрузки на переписчиков и формы переписных листов

Один переписчик в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года должен будет переписать порядка 460 личных подсобных хозяйств или 644 участка в садоводческих и огороднических товариществах. Такие нормы нагрузки определены в принятых Росстатом методологических и организационных положениях по подготовке и проведению переписи.

Приказом Росстата от 30 марта 2015 г. № 141 утверждены "Основные методологические и организационные положения по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года". В документе систематизируется информация о целях и сроках проведения переписи, нормативно-правовой базе, объектах переписи и формировании списков по ним, программе переписи и методах сбора сведений об объектах, организационном и финансовом обеспечении, мероприятиях информационно-разъяснительной работы, обеспечении конфиденциальности собранных данных, принципах автоматизированной обработки материалов переписи и др.

Кроме того, документом определяются средние нормы нагрузки на лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи. Ей, напомним, подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

В среднем за период с 1 июля по 15 августа 2016 года одному переписчику необходимо будет обойти порядка 460 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств или же 644 участка на территории садоводческих или огороднических товариществ. Средняя дневная норма нагрузки составляет 10 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйств или 14 садовых/дачных участков граждан.

Для отдаленных и труднодоступных территорий, где перепись пройдет в период с 15 сентября по 15 ноября 2016 года, нормы ниже: 322 личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйства или 552 садовых/дачных участка при дневной норме 7 и 12 объектов соответственно.

Переписчики привлекаются на договорной основе на 65 дней. В этот срок входит также время на их обучение. В ходе переписи 2016 года будут широко использоваться современные технологии: большинство переписчиков получат для сбора сведений планшетные компьютеры, что позволит повысить скорость и точность сбора данных.

Еще одним приказом Росстата – от 30 марта 2015 г. № 140 – утверждены формы переписных листов по категориям объектов переписи и указания по их заполнению.

Для каждой из групп респондентов разработан свой набор вопросов. Например, в переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы о видах экономической деятельности, руководителе организации (возраст, образование), численности, возрастном составе и уровне образования работников, характеристике земель, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, применении удобрений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельскохозяйственной продукции, количестве сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, перерабатывающих мощностях, получении и использовании кредитных средств или субсидий.

Глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей спросят про образование, возраст, стаж работы, год создания хозяйства, виды осуществляемой экономической деятельности, численность занятых работников, посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, использование технических средств и технологий, получение и использование кредитных средств или субсидий и др.

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, привлечении наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных, видах используемой техники, машин и оборудования.

Переписной лист и перечень вопросов для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений значительно короче. Этой категории респондентов необходимо будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются.

Никаких документов показывать переписчику не нужно – такого пункта в переписных листах не предусмотрено. Это обеспечивает полную конфиденциальность и обезличенность собираемых сведений.

Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить официальную статистическую информацию, необходимую для прогнозирования развития сельского хозяйства и, разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также для оценки продовольственной безопасности страны.

Вехи сельскохозяйственной переписи: путь длиною в век

1 июля 2016 года стартует крупнейшее статистическое исследование — Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельхозживотных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся, в том числе, отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов.

Удивительно, но факт — ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. В тот период страна была вовлечена в Первую мировую войну и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке, тем не менее, ее важность и экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Ежедневная работа правительства, направленная, в том числе, и на обеспечение продовольствием действующей армии, требовала полных и точных статистических данных.

Согласно организационному плану проведение переписи предусматривалось во всех сельских местностях Российской Империи, кроме Финляндии, он предусматривал сочетание сплошной переписи с выборочными обследованиями. Формы сплошной переписи включали вопросы о населении, скоте и посевных площадях за 1916 год. В карточках выборочных переписей содержались дополнительные вопросы, например, о посевах 1915 г., об учете наличного населения по возрастным группам, о запасах и расходовании продовольствия. В целом в процессе переписи учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов. Перепись должна была определить земельный фонд, которым располагала страна.

К сожалению, в связи с военными действиями переписью была охвачена не вся страна. Основные результаты переписи 1916 г. были опубликованы уже в советское время и включали данные по 19 районам России, в том числе по 12 районам европейской территории России, 3 районам Северного Кавказа и 4 районам Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В состав этих районов входило 76 губерний, представлявших большую часть территории России, в них было зарегистрировано 19,2 млн отдельных хозяйств с населением 104,4 млн человек, в том числе 46,9 млн мужчин и 57,5 млн женщин. При этом в среднем на одно хозяйство приходилось 5,4 душ обоего пола. Население, не охваченное переписью, составило 28,3 млн человек, в том числе 22,4 млн человек городского населения.

Обследование 49 губерний европейской территории России, проведенное в разрезе отдельных категорий хозяйств, показало, что из общей посевной площади 89,3% приходилось на крестьянские хозяйства и 10,7% – на частновладельческие. При этом средние размеры посевов в частновладельческих хозяйствах примерно в 17 раз превышали средние размеры посевов в крестьянских хозяйствах. В целом по России, согласно данным переписи, на 100 душ населения приходилось 84,7 десятины посевной площади (в метрическом измерении одна десятина равна 1,0925 гектара, или 109,25 сотки), то есть чуть больше 92,5 сотки на человека.

Из общей площади посева 64,3% было занято под продовольственными культурами, 31,6% – под кормовыми, 3,5% – под масличными и 0,6% – под прочими культурами. Около 52% посевов приходилось на рожь и пшеницу и более 29% – на овес и ячмень. Поголовье крупного рогатого скота в России насчитывало 55,8 млн. голов, при этом около 44% поголовья составляли коровы.

Результаты переписи 1916 г. показались Временному правительству недостаточно надежными, и в 1917 году для их обновления была проведена новая сельскохозяйственная перепись по расширенной программе, которая включала много разнообразных показателей: количество дворов, земли, рабочей силы (мужчины, женщины, подростки), скота, площади сенокосов, лесов, выгонов, количество инвентаря и т.п.

После Октябрьской революции 1917 года и изменения экономического уклада возникла необходимость в получении точных данных о численности населения РСФСР, его рабочего состояния и наличных экономических ресурсов страны и было принято решение о проведении всероссийской переписи – демографическо-профессиональной переписи населения, промышленной и сельскохозяйственной. Сельскохозяйственная перепись проводилась на территории РСФСР и советских республик: Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской. Она включала полностью все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и все отдельно расположенные хозяйства. При этом перепись учитывала только те хозяйства, которые имели на землях поселений полевые посевы.

Постепенно в стране была создана единая централизованная система государственной статистики, которая оперировала, в основном, данными сплошного учета. В связи с институциональными реформами в аграрном секторе в 90-е годы прошлого века, оказался востребованным возврат к комбинированным формам статистического наблюдения, сочетающим проведение переписей и выборочных обследований. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях была проведена в стране в 2006 году. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям, для сбора данных будут задействованы самые современные информационные технологии, например, многие переписчики будут заносить ответы на вопросы анкеты непосредственно в планшетные компьютеры. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, а также будут служить основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Безопасность дорожного движения

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения