Погода в районе

вторник, 31 марта

-1..1 С

Малооблачно, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 7 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.03.2020

EUR 85,7389

USD 77,7325

www.cbr.ru

Фестиваль детского и молодёжного экранного творчества имени Виктора Трегубовича на Боготольской земле

11.11.2015

   Это событие, ставшее ежегодным и полюбившееся жителям, прошло на территориях г.Боготола и Боготольского района с 31 октября по 4 ноября 2015года. Зародившийся в 2009 году фестиваль, посвященный нашему земляку – известному кинорежиссеру, сценаристу, народному артисту, заслуженному деятелю искусств РФ Виктору Трегубовичу «набирает обороты», успешно развивается, расширяет географию участников и выходит на более качественный уровень.

   Проведение данного фестиваля со всеми запланированными мероприятиями стало возможным благодаря поддержке фонда Тимченко (г.Москва), проект вошел в число 35 лучших проектов по итогам прошлого года.

Чем же запомнится фестиваль 2015 года?

   Прежде всего, его участниками, снимающими пусть небольшое, но все же кино. На конкурс было заявлено более 130 работ из 17 территорий: Красноярского края, г. Иркутска, г.Кемерово и даже г.Москвы. Многие из ребят пожелали стать участниками учебного модуля - пятидневной творческой лаборатории «Школа юных кинематографистов», которая прошла на базе отдыха «Дружба», где ребята обучались искусству кино по направлениям: «Видеосъемка», «Видеомонтаж», «Актерское мастерство», «Искусство анимации», «Звукорежиссура». Юные кинематографисты (их было более 50 человек) не только учились, но и снимали новые работы. К моменту закрытия фестиваля ими было создано 10 видеороликов. Помимо занятий творческая лаборатория включала и культурно досуговую программу.

   Значимым моментом фестиваля 2015 стал визит сценариста, драматурга, кинорежиссера Виктора Ивановича Мережко. Виктор Иванович был не только коллегой Виктора Трегубовича, но еще и близким другом, поэтому не мог не согласиться приехать на родину Виктора Трегубовича и поучаствовать в мероприятиях фестиваля.

   В г.Боготоле Виктор Мережко провел творческую встречу, посетил творческую лабораторию «Школа юных кинематографистов», побывал на малой родине знаменитого режиссера- земляка в с.Юрьевке, где была организована встреча в школьном музее. Также Виктор Мережко возложил цветы к памятнику Виктору Трегубовича в центре села и на мемориальной доске дома, где родился Виктор Трегубович. В этом году администрация Боготольского района приобрела этот дом усадьбу, в которой будет организован дом музей Виктора Трегубовича.

   И конечно торжественное закрытие фестиваля им. Виктора Трегубовича. Это масштабное событие стало своеобразным итогом пятидневной работы фестиваля. Масштабное, потому что собрало полный зал неравнодушных к творчеству Виктора Трегубовича людей и привлекло множество гостей этого замечательного события. В фойе ДК железнодорожников развернулись выставки рисунков, фотографий,музейных экспонатов из с.Юрьевки, а также интерактивные площадки по фильмам Виктора Трегубовича: «Даурия», «На войне как на войне», «Магистраль». Каждый желающий мог почувствовать себя героем фильма и сфотографироваться на интерактивной площадке.

   На сцене Дворца культуры царила атмосфера торжества и в то же время сентиментальности. Вспоминали Виктора Трегубовича, восторгались его фильмами, еще и еще раз ощущали его любовь к своей малой родине, куда он всегда привозил премьеры своих фильмов, и взаимную горячую любовь его земляков, благодарных зрителей.

   Наступили торжественные минуты подведения итогов и оглашения победителей фестиваля. Для вручения наград на сцену приглашались почетные гости: Председатель Боготольского Районного Совета депутатов Равиль Рамазанович Бикбаев, заместитель главы г. Боготола по социальным вопросам Венера Александровна Урманова, начальник отдела региональных межкультурных коммуникаций Министерства культуры Красноярского края Ирина Иннокентьевна Коренец, генеральный директор Краевого учреждения культуры «Красноярский кинограф» Дмитрий Владимирович Кудрявцев, режиссер-документалист, член союза кинематографистов России Ирина Борисовна Зайцева, специальный корреспондент краевого телеканала «Енисей» Александра Арепьева, начальник отдела массовых мероприятий и кинопоказа Краевого учреждения культуры «Красноярский кинограф» Игорь Иванович Валуев. Гран-при фестиваля за документальный фильм «Скорики» досталось Михаилу Шмарихину, студенту Кемеровского института искусств, которое торжественно вручил сценарист, кинорежиссер, драматург, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Мережко.

   Организаторы фестиваля благодарят меценатов города Боготола и Боготольского района, оказывающих помощь в организации и проведении фестиваля: Ирину Левченко, Владимира Дубовикова, Евгения Макулова, Дмитрия Гаврилова, Владимира Чулкина, а также наших партнеров: Краевое учреждение культуры «Красноярский кинограф», Краевое учреждение культуры «Дом офицеров», редакцию газеты «Земля Боготольская», Молодежный центр «Грани», Молодежный центр «Факел», учреждения культуры города Боготола и Боготольского района, Дворец культуры железнодорожников, МБОУ СОШ №3 в лице директора Пестеревой Н.Г., ТРК «Эфир» г.Боготол, ведущих торжественного закрытия Диану Урманову, которая стала соавтором этого события и Дмитрия Яркина.

   Особые слова благодарности хочется выразить семье Виктора Трегубович, его родной сестре Надежде Ивановне Душкиной, которая бережно хранит память о Викторе Ивановиче, делится всей необходимой информацией, фотографиями из семейных архивов.

   В этом году 30 ноября Виктору Трегубовичу исполнилось бы 80лет. К этой дате выйдет в свет брошюра под названием «Из народа в «Народные», куда войдут воспоминания Надежды Ивановны о жизни их семьи и о Викторе Трегубовиче.

   Завершился фестиваль, но продолжается работа по сохранению памяти о нашем земляке Викторе Трегубовиче и живет надежда, что фестиваль 2016 состоится.

Наталья Халченко.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Безопасность дорожного движения

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения