Холодное утро 9 мая встречало жителей Боготольского района пронизывающим ветром и колким снегом

10.05.2010

В честь победного мая…

Холодное утро 9 мая встречало жителей Боготольского района пронизывающим ветром и колким снегом.

Торжественное шествие было назначено на 11.30. Но уже в одиннадцать часов в селе Боготол собрались те, кто хотел поздравить ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы, и встретить «этот праздник со слезами на глазах». Тем более дата особенная, юбилейная – 65-летие. Учащиеся младших классов с гроздьями разноцветных шаров, члены клуба «Факел» в униформе цвета хаки, старшеклассницы и работницы культуры в костюмах военных медсестер, учителя и просто сельчане выстроились в ровную колонну. Конечно, местный «парад» по масштабности отличался от столичного, да и парадом его назвать нельзя. Ведь теперь присутствие настоящих солдат и военной техники в шествии позволено только городам-героям. Но все же эта сельская простота казалась намного роднее сердцу. И все получилось без лишней роскоши, но очень волнительно.

Несмотря на холод, люди в колонне держались бодро, «факеловцы» гордо несли 9-метровое полотнище (молодежь делала его в рамках краевой общественно-патриотической акции «Знамя Победы»), а на подходе к площади перед библиотекой самые маленькие участники шествия запели «Катюшу». Ведущая праздника Дина Урманова, ведущий специалист отдела культуры и молодежной политики, приветствовала колонну со сцены передвижного клуба. Народ, пришедший на праздник уже успел изрядно замерзнуть, а полевая кухня с горячим чаем и традиционными «боевыми» ста граммами еще не успела «развернуться». Потому из-за холодной погоды торжественную часть организаторам пришлось сократить. Непродолжительная, но трогательная приветственная речь главы района Равиля Бикбаева, поздравительное слово главы администрации Николая Красько, и вот уже представители администрации Боготольского района выходят вперед из общей массы. Им поручена почетная миссия – возложение венка к памятнику павшим вонам-землякам. Воздух содрогнулся от выстрелов – это сотрудники МОВД «Боготольское» произвели салютный залп. Объявлена минута молчания. Хронометр гулко отсчитывает секунды. Заметно, что глаза ветеранов наполняются слезами. Что каждый из них вспоминал в этот момент, о чем думал?..

Настроение меняют младшие школьники. Шумной стайкой с цветами в руках они бегут к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Незаметно для всех у памятника меняется караул. И не удивительно: всеобщее внимание уже привлечено салютом из воздушных шаров. Организаторы удивили собравшихся – вместе с шарами в воздух взлетели голуби. Правда, сизокрылые, испугавшись то ли толпы, то ли неизвестных круглых разноцветных «птиц», устремились не ввысь, а в окна и двери библиотеки. Тем не менее зрители остались довольны: радостно кричали, хлопали в ладоши и снимали все происходящее на фотоаппараты и камеры сотовых телефонов.

Учителя местной школы пригласили всех собравшихся на торжественное открытие мемориальной доски в честь Вениамина Яковлевича Горбачева. Уроженец села Боготол, он в 1941 году был назначен начальником штаба 119-й стрелковой дивизии. Участвовал в ожесточенных боях Висло-Одерской наступательной операции. В 1945-м генерал-майору Горбачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После этого всех позвали на полевую кухню попробовать традиционную солдатскую еду - гречневую кашу и крепкий чай. А со сцены в это время звучали трогательные и проникновенные песни военных лет в исполнении учащихся и педагогов районной Детской музыкальной школы, а также сотрудников сельского Дома культуры.

Наталья Новикова.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Карта района

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения