8 июня вся страна отмечает День социального работника. Эта дата выбрана не случайно. Восьмого июня 1701 года Петр I подписал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты

31.05.2010

Люди особой профессии

8 июня вся страна отмечает День социального работника

Эта дата выбрана не случайно. Восьмого июня 1701 года Петр I подписал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно ему «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми ходил и всякое им вспоможение чинил». Так появились первые социальные работники. Сегодня День социального работника это праздник тех, кто, как и несколько веков назад, не остается равнодушным и безучастным к людским проблемам, и в меру своих возможностей помогает решать их. Все они такие разные схожи в одном – их профессия социальный работник. Их жизнь наполнена добротой и благородством, состраданием к подопечным. За терпение и душевное тепло им благодарны ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и дети – все, кому оказывается поддержка и в будни, и в праздники, и в периоды экстремальных ситуаций.

В Боготольском районе социальная служба включает в себя три блока: Управление социальной защиты населения, Муниципальное учреждение Комплексный Центр социального обслуживания населения «Надежда» и Муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолнтних «Боготольский».

«Случайных» у нас нет

В декабре 2005 года в Боготольском районе появилось Муниципальное учреждение Центр социального обслуживания населения «Надежда». Первый его руководитель Тамара Васильевна Пашинцева только начинала работу по социальному обслуживанию населения. А сотрудницы Центра были теми самыми соцработниками, которые каждый день, несмотря на холод или дождь, ходили к одиноким сельским пенсионерам. В 2008-м Центр реорганизовали и он стал называться Комплексным Центром.

Сегодняшняя его заведующая Вера Сакова поясняет: «Теперь функционируют пять отделений: социального обслуживания на дому, срочного социального обслуживания, социальной помощи семье и детям, временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также отделение участковой социальной службы. Все они важны, а последнее – это еще и мостик между Управлением соцзащиты, отделами опеки, по работе с неблагополучными семьями и многими другими структурами. Благодаря специалистам из этого отделения у нас настолько результативна совместная работа».

Самое «большое» отделение – социального обслуживания на дому. В нем трудятся 45 социальных работников, которые ухаживают за 250 пенсионерами и инвалидами. Циники скажут, мол, что не работать, пришел к старушке, посидел, поговорил и пошел восвояси. Однако это не так. Беседы с подопечными не входят в перечень тех услуг, которые оказывают соцработники, хотя и считаются неотъемлемой частью. На самом деле они должны носить воду, колоть дрова, топить печь и чистить снег, а сами вспомните, какая нынче была зима. Кроме всего нужно вызвать и дождаться врача, вовремя собрать документы на субсидию или льготу, купить лекарства. Многие старушки еще не прочь покопаться в огороде, значит, с приходом весны нужно помогать и с посадками.

А если вдруг человек отстал от поезда или потерялся ребенок, то на помощь спешат специалисты из отделения срочного социального обслуживания. Их всего шестеро, но это они помогают найти транспорт, если вдруг одинокий пенсионер сломал ногу и его срочно нужно госпитализировать. Или обрести временную крышу над головой, если сгорело жилье.

Не менее сложная работа и у отделения социальной помощи семье и детям. Ведь их подопечные не только младенцы или подростки, но и их родители. И благодаря работникам отдела у сельских ребятишек из неблагополучных семей есть возможность отдыхать в загородных лагерях, и самое главное, находить решение своих иногда не совсем детских проблем.

Ну а за пожилыми людьми и инвалидами присматривают в отделении временного проживания, расположившемся в живописной части Боготольского района - селе Александровка. В этом году, кстати, учреждению исполнится 10 лет. А одна из его жительниц – Лидия Андреевна Соколова уже этим летом отметит 90-летний юбилей. Галина Аркадьевна Книга, заведующая отделением, рассказала, что в прошлом году в их здании провели капитальный ремонт. И теперь 20 его обитателей могут наслаждаться чистотой и комфортом.

«Знаете, социальный работник – это очень сложная профессия, - делится Вера Михайловна, - нужно иметь жизненный опыт, обладать такими качествами, как человеколюбие и милосердие, ответственно относится к своей работе. Потому у нас «случайные» люди не задерживаются. Но взамен мы получаем добрые отзывы и хорошие отношения. А еще наши бабушки и дедушки по-настоящему становятся нам родными».

Чужих детей не бывает

В 1994 году в селе Большая Косуль появилось новое муниципальное учреждение - «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Боготольский». В его задачи входило оказание экстренной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но спустя совсем короткое время казенное заведение стало настоящим домом для маленьких «бегунков» и ребят из неблагополучных семей. Мамка с папкой пьют, не смотрят за детьми, они же грязные и голодные выживают сами, как могут. Зато в Центре их ждут тепло и уют, чистая постель и вкусная еда, причем по расписанию, а не как придется. И не удивительно, что некоторые подростки возвращаются сюда вновь. «Был случай, - вспоминает Светлана Фукс, руководитель отделения, - мальчик из деревни Красная речка пешком добрался к нам. У него в семье были проблемы. Когда ситуация с родными нормализовалась, его вернули. Однако через некоторое время он вновь появился в стенах нашего приюта, объяснив это просто: «Хочу жить у вас». А однажды подросток сбежал из детского дома другого города, и тоже пришел к нам. Он сказал, что его друг отзывался о нашем приюте очень хорошо. Конечно, беглеца пришлось вернуть обратно. Тем более, наше учреждение не рассчитано на постоянное проживание. Дети находятся у нас самое большое – полгода, а затем мы распределяем их либо в патронатные семьи, либо под опеку, либо в детский дом». Кроме того, что в Центре занимаются судьбой детей, на его базе создан методический центр по работе с неблагополучными семьями, где проводятся семинары, презентации и многое другое. Руководит им Елена Генриховна Колосовская – одна из тех замечательных сотрудниц, которые становятся для воспитанников вторыми мамами. Родными людьми для подопечных стали и старейшие сотрудники: социальные работники Анастасия Феодосьевна Петрова и Мария Тихоновна Жарикова, воспитатель Надежда Леонидовна Квятковская, педагог-психолог Елена Аркадьевна Яковлева, заместитель директора Эрна Васильевна Зведенцова, рабочая по стирке Тамара Алексеевна Кузнецова и многие другие. И вполне заслуженна в их адрес самая большая благодарность: когда выпускники приезжают через несколько лет уже со своими семьями и детьми в гости в село Большая Косуль к своим воспитателям.

Это предназначение

Если учреждения, о которых говорилось выше, занимаются оказанием социальных услуг населению, то Управление соцзащиты призвано реализовывать федеральные и краевые законы в своей сфере.

Районная соцзащита прошла свой путь становления и развития от отдела администрации до Управления, когда в 2005 году приобрела юридическую самостоятельность. Сегодня УСЗН возглавляет Валентина Полянская. «Несмотря на смену статуса, наши задачи остались прежними, - рассказывает Валентина Алексеевна. – Как и прежде социальный работник встает на защиту прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наше предназначение – помогать всем, кто нуждается в заботе государства, кому требуется внимание и помощь». А на учете в соцзащите стоит только пенсионеров 2635 человек, и еще более двух тысяч семей, в которых получают «детские» пособия. При этом в штате районного УСЗН трудятся всего 12 человек. Замечательные люди, энтузиасты своего дела, которые и по сей день являются достойным примером для подражания. Это ветераны профессии: ведущие специалисты Альбина Андреевна Калашникова и Лидия Геннадьевна Павлова, главный специалист Татьяна Петровна Леонова, начальник отдела соцвыплат Валентина Васильевна Ильева. Их более чем 15-летний опыт ценят и уважают, у них перенимают эстафету высокого профессионализма, верности делу.

Нам иногда кажется, что в коридорах соцзащиты неслучайно выстраиваются очереди, что сотрудницы учреждения специально заставляют несчастный люд томиться за закрытыми дверями. Но это неправда. На их хрупких плечах лежит огромная работа. Ведь система социальной поддержки населения - динамичный, постоянно меняющийся комплекс мер. Только за последнее время произошли значительные изменения в назначении детских пособий и льготного проезда, предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям и выплат субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, и во многих других направлениях. Вот и приходится соцработнику из Управления вновь запоминать законы и Постановления, заучивать вновь поменявшиеся схемы оформления документов, и при этом слышать в свой адрес обвинения. Но они не жалуются, и сетуют лишь об одном, что не всем нуждающимся могут помочь.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Муниципальная служба

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения