Погода в районе

вторник, 19 января

-9..-11 С

Пасмурно, давление 727..729 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 19.01.2021

EUR 89,3304

USD 73,9735

www.cbr.ru

Широко и с размахом прошли гуляния, посвященные 85-летию Боготольского района. Встречали гостей 20 августа в селе Вагино

24.08.2010

Традиционно в конце третьего летнего месяца на территории района отмечают День села, и не случайно День рождения объединили с этим праздником, ведь Боготольский район испокон веков считается сельскохозяйственным. Да и место проведения тоже было выбрано неспроста: село Вагино – одно из старейших поселений боготольской земли, которому в этом году исполнилось 170 лет.

Как и обещали организаторы, торжество получилось наполненным разными сюрпризами, необычным и запоминающимся.

Началось все с красочного костюмированного шествия. Под аккомпанемент разливистой гармони, с песнями и частушками участники, среди которых были все сельсоветы Боготольского района, а также творческие коллективы других территорий, зашли на площадь перед Домом культуры. Их уже встречали гости праздника: депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин, территориальный представитель администрации губернатора Владимир Кабенко, главы муниципальных образований Западного округа.

После приветственного слова главы Боготольского района Равиля Рамазановича Бикбаева и торжественного открытия была представлена официальная символика территории. Право вынести флаг получила лучшая районная спортивная команда из села Большая Косуль. Церемония сопровождалась исполнением гимна, посвященного 85-летию Боготольского района. Кстати, песня была написана местными поэтами и музыкантами специально к этому празднику.

«Добро пожаловать в наш гостеприимный дом…» - ведущие праздника приглашают гостей на, манящие своим красочным убранством и аппетитными запахами пирогов, сельские подворья. Сюрприз в том, что в этот раз они были тематическими, например, «Охота и рыбалка», «Цветочная лавка», «Банька», «Дары леса», и интерактивными. В первом предлагали посидеть на охотничьем привале или половить живую рыбу из импровизированного бассейна, во втором гостям дарили букеты из полевых цветов, а в третьем можно было узнать, как нужно правильно париться в бане. Главы городов и районов, представители Заксобрания и краевой администрации стали членами конкурсной комиссии, которая должна была выбрать лучшую выставку. В результате, всех очаровало театрализованное представление критовцев и их «Цветочная лавка». Несомненно, только слаженное взаимодействие сельского совета, учреждений культуры и образования позволили занять им первое место в конкурсе подворий.

А в это время на сцене началась первая часть концерта. Первыми с песней-поздравлением к зрителям вышел ансамбль народной песни «Русский стиль» из Красноярска. Выступление коллектива, которым руководит наша землячка Лариса Экард, стало настоящим украшением праздника.

Пока комиссия оценивала сельские подворья, на другой стороне площади для гостей открыли фуршет, хозяйками на котором были сотрудницы соцзащиты. Стол ломился от изобилия вкусностей. Полакомиться ароматной ухой, пирогами или разносолами мог каждый желающий.

«Боготольский район богат добрыми, отзывчивыми, благородными и трудолюбивыми людьми»… На сцене началась церемония вручения премии главы «Лучшие люди Боготольского района»: в номинации «Здравоохранение» победителем стала Валентина Николаевна Романова, заведующая Березовским ФАПом. Среди педагогов лучшим был признан коллектив Вагинской средней школы. В номинации «Социальная защита» премию получила соцработник Надежда Михайловна Бопп, а в «Культура и искусство» - хор русской народной песни «Зори Причулымья». Среди спортсменов отметили  тренера большекосульской команды по игровым видам Валерия Леонидовича Малякина, а среди сельхозработников – доярку Ольгу Леонидовну Восковскую. Лучшим предпринимателем стал Андрей Федорович Груне. В номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство» звания был удостоен главный инженер  МКП "Услуга" Сергей Кузьмич Николаев, а в «Местное самоуправление» - заместитель главы Критовского сельсовета – Анна Михайловна Ермухамедова. К традиционному списку номинаций в этом году была добавлена еще одна – «Самый активный депутат Боготольского района». Им стал Иван Андреевич Маяцкий из села Критово.

Грамотами главы за инициативу и общественную активность были награждены Александр Валерьевич Калашников, Алексей Николаевич Моисеенко, Андрей Дмитриевич Фроленко, Владимир Александрович Миллер. Это благодаря им в селе Боготол появилась детская спортивная площадка. А мячи, волейбольную сетку, спортивную форму для маленьких сельчан приобрел Владимир Анатольевич Дубовиков. Приятно, что к юбилею района почетными грамотами министерства культуры также были отмечены лучшие работники культуры: директор МОУ ДОД ДМШ Людмила Алексеевна Никольская, директор Юрьевская ЦКС Ирина Михайловна Леднева, методист МУК ЦБС Наталья Викторовна Прикатова. За многолетний труд  и в честь 85-летия района  Министерством Социальной политики Красноярского края были награждены начальник Управления социальной защиты Боготольского района Валентина Алексеевна Полянская, начальник отдела мер социальной поддержки и жилищных субсидий Валентина Васильевна Ильева, ведущий специалист УСЗН Татьяна Николаевна Драко.

Награждения сменялись выступлениями творческих коллективов. Поздравить виновников торжества приехали артисты из Назаровского, Козульского, Ачинского, Шарыповского, Тюхтетского, Большеулуйского районов и городов Боготол, Ачинск, Назарово.

В это же время работали выставки, посвященные истории района и каждого сельсовета, выставка-фотоконкурс «Лица моих земляков». Дети же могли блеснуть спортивным мастерством: для них было организовано велосоревнование.

День подходил к концу и, когда на улице стемнело, прогремели залпы феерического салюта. Разноцветные искры, рассыпающиеся в небе красочными букетами, не оставили равнодушными никого: оглушительный свист и аплодисменты раздавались после каждого выстрела.

Погода в этот вечер была замечательной и неудивительно, что никто не хотел уходить. Потому все продолжилось зажигательной дискотекой под аккомпанемент ансамбля «Седьмое купе» из города Боготола, солисты которого исполнили шлягеры разных лет и песни собственного сочинения.

В заключение стоит сказать, что в селе Вагино к встрече гостей готовились заранее и основательно. Здесь благодаря поддержке районной администрации появилась новая асфальтная площадка перед Домом культуры, за счет краевого гранта – детский игровой уголок с горками и качелями. Проводились и другие благоустроительные работы. В общем гостей, а это более пятисот человек, встречать было не стыдно.

Не менее важно и то, что успешное проведение такого значимого события было бы невозможно без финансовой поддержки оказанной предпринимателями, фермерами и руководителями предприятий Боготольского района. Это благодаря их помощи, в том числе, праздник получился ярким, незабываемым и вкусным! Администрация района выражает огромную благодарность В.Ф. Чулкину (совхоз «Боготольский»), В.В. Зуевичу (ООО «Весна»), В.А. Дубовикову (ООО «Дубрава», ЗАО Боготольская ПТФ), Н.В. Волкову (ООО «ОПХ Боготольское»), Н.А. Клыкову (ООО «Провинция плюс»),  КФХ И.Н. Гнетов, А.Ю. Иванову (ООО «Арга плюс»), ИП М.П. Попову, С.С. Рамазанову (ООО «Феникс») за их безвозмездный вклад в общее дело!

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Боготольский сельсовет

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения