Погода в районе

среда, 27 января

-36..-38 С

давление 749..751 мм рт.ст., ветер Восточный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 27.01.2021

EUR 91,6701

USD 75,6354

www.cbr.ru

О заболеваемости инфекциями, передающимися клещами

25.07.2016

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске (ТО в г. Ачинске) информирует о состоянии заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, среди населения подконтрольной территории, за период с 13.07.2016 г. по 20.07.2016 г.

 

Всего с начала сезона на территориях в зоне обслуживания ТО в г. Ачинске зарегистрировано 1237 случаев присасывания клещей, в том числе 288 случаев среди детей.

Как и в целом по Красноярскому краю, на всех территориях в зоне обслуживания ТО в г. Ачинске, активность клещей, являющихся переносчиками различных инфекций, снижается: если за 22 неделю количество пострадавших от присасывания клещей составляло 200 человек, то за истекшую неделю - 14 человек. Тем не менее, опасность пострадать от присасывания клещей по-прежнему сохраняется (обращаем внимание, что активность клещей сохранится до октября месяца).

С целью предупреждения и распространения инфекций, передающихся клещами, ТО в г. Ачинске с начала эпидемического сезона 2016 г. на территориях организовано проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок.

С начала сезона на территориях в зоне обслуживания ТО в г. Ачинске обработано 579,5 га территорий мест массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений, баз отдыха, мест захоронений.

К сожалению, как и в прошлые годы не проводятся акарицидные

 

 

обработки дачных участков, что способствует заклещевленности территорий садовых обществ, и, как следствие, ведет к присасыванию клещей к дачникам: с начала эпидсезона 2016 г. случаи присасывания клещей среди дачников зарегистрированы практически во всех садовых обществах городов Ачинск и Назарово. Так, среди жителей города Ачинска зарегистрировано 26 случаев присасывания в садовом обществе (с/о) «Еловый ручей», 18 случаев - в с/о «Чистые ручьи», 12 случаев - в с/о «Металлург», 10 случаев - в с/о «Мичуринское».

В городе Назарово по количеству пострадавших от клещей лидируют с/о «Городское», «Аэропорт» - по 16 пострадавших, с/о «Горняк» - 7 пострадавших.

На территориях загородных оздоровительных учреждений, мест массового посещения населением проводится контроль качества и эффективности акарицидных обработок. После проведения акарицидных обработок при контрольном обследовании клещей не обнаружено в 100% случаях, что свидетельствует об эффективности проведенных обработок, а, значит, о безопасности обработанных территорий.

Современные вакцины позволяют проводить иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита круглогодично, за прошедшую неделю привито 33 человека, из них 32 ребенка. Всего же было привито 18107 человек, из них 12461 человек - дети.

Согласно представленной Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в городе Ачинске оперативной информации о заболеваемости инфекциями, переносимыми клещами, за 29 неделю 2016 года - период с 13.07.2016 г. по 20.07.2016 г. на подконтрольной ТО в г. Ачинске территории зарегистрировано 14 обращений граждан, пострадавших от присасывания клешами (за предыдущую неделю пострадало 15 человек), в том числе 2 случая обращения зарегистрировано среди детей.

Из числа пострадавших от присасывания клещами не привиты против КВЭ 12 человек, в том числе 1 ребенок. Экстренная профилактика КВЭ путем введения иммуноглобулина проведена 9 пострадавшим, в том числе 2 детям.

В разбивке всех территорий зарегистрировано пострадавших от присасывания клещами:

  • в городе Ачинске - 2 случая среди взрослого населения, 1 случай - среди детей (всем введен иммуноглобулин),
  • в Ачинском районе - 2 случая среди взрослого населения, 1 пострадавший привит против КВЭ, экстренная профилактика КВЭ посредством введения иммуноглобулина не проводилась,
  • в городе Боготоле - 3 случая обращения взрослых жителей города, не привитых против КВЭ (2 пострадавшим проведена экстренная иммуноглобулинопрофилактика),
  • в Боготольском районе - 2 случая обращения взрослых жителей района, не привитых против КВЭ (пострадавшим экстренная
 

 

иммуноглобулинопрофилактика не проводилась), 1 случай - среди детского населения, ребенок привит против КВЭ,

  • в Козульском районе - 3 случая обращения взрослых жителей района, не привитых против КВЭ (2 пострадавшим проведена экстренная иммуноглобулинопрофилактика),
  • в городе Назарово -                 1 случай среди взрослого населения

(пострадавшему введен иммуноглобулин).

За указанный период зарегистрировано: 3 больных КВЭ, во всех случаях диагноз подтвержден лабораторно (1 человек - это житель г. Боготола, 2 человека проживают в Козульском районе), 3 больных иксодовым клещевым боррелиозом (жители г. Ачинска, Болынеулуйского и Козульского районов).

Напоминаем, что находясь в лесу или на дачных участках необходимо применять меры индивидуальной защиты - использовать одежду, препятствующую заползанию клещей, применять акрицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию с целью исследования клещей на возбудителей инфекций, передающихся клещами. На территории края открыты пункты приема и исследования клещей; с начала сезона вирусологической лабораторией исследовано 6214 клещей: в 184 (3,0 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 1616 (29,1 %)

  • возбудитель                 клещевого                 боррелиоза,                в               74

(1,4 %) - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 145 (2,8 %)

  • возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

На территории г. Ачинска пункт приема клещей открыт по адресу: ул. Льва Толстого, строение 23.

 

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Дополнительная информация

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения