Преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

20.09.2016

Преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

В последнее время всё большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает бытовая преступность. Конфликты в семье всё чаще стали выходить за рамки обычных семейных споров и ссор и перерастать в ситуации, опасные для жизни и здоровья. Мелкие передряги в семье перерастают в серьезные проблемы. Доходит до угроз, побоев, несущих тяжелые психологиче­ские и физические травмы. Насильственная  преступность  в семье – одна из наиболее рас­пространенных и социально опасных форм агрессии.

         Негативное влияние правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и общепринятым нормам морали,  так как потерпевшие  зачастую не сообщают в правоохранительные органы о бытовом насилии.  Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие на детей. Семейное неблагополучие - главная причина смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служат питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

            В ОД МО МВД России « Боготольский» за период с января по  сентябрь 2016 года   возбуждено 20 угловных дел, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 116 УК РФ ( побои), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью),  из которых 5  уголовных дел уже рассмотрено  в суде. Наказание предусмотрено по данным уголовным делам в виде назначения обязательных работ на определенные часы, а также прекращение  за примирением сторон. 

         Если вам стало известно о лицах, склонных к совершению правонарушений в семье, либо совершивших преступление в отношении детей, женщин, пожилых предлагаем Вам сообщить об этом в дежурную часть ОД МО МВД России « Боготольский»  по телефону 2- 63-50, 2-63-51, а при отсутсвиии  такой возможности любому сотруднику МО МВД России «Боготольский».

И.о. начальника ОД МО МВД России «Боготольский»

майор полиции                                                              И.Н. Глухова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения