О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ЕЛЕЙ И ДЕРЕВЬЕВ ДРУГИХ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДЛЯ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ

22.11.2016

В соответствии с пунктом 1 ст.32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом недревесных лесных ресурсов из леса. Заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами для собственных нужд запрещена (пункт 1 ст.33 ЛК РФ).

 

            Пунктом 4 ст.33 ЛК РФ определено, что заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников допускается гражданами, юридическими лицами на основании договор купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ.

            Данное мероприятие осуществляется ежегодно в период с 1 по 31 декабря включительно на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог (Закон Красноярского края от 18.06.2009 №8-3360 «Об исключительном случае заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников наосновании договоров купли-продажи лесных насаждений»).

            Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам открытого аукциона по продаже права на заключение такого договора (пункт 1 ст. 77 ЛК РФ).

            Дополнительно, индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лесные участки в пользовании для заготовки древесины на основании договоров аренды и приказов о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование, имеют право заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников на лесосеках, отведенных в рубку и включенных в лесную декларацию на заготовку древесины в 2016 году, с указанием их количества.

            Также в целях обеспечения населения елями и деревьями других хвойных пород для новогодних праздников краевые государственные бюджетные учреждения – лесничества могут осуществлять их заготовку в рамках осуществления государственных заданий.

            Документом, подтверждающим законность заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников при транспортировке и реализации, является лесная декларация, счет-фактура, выданная покупателю арендатором лесного участка, с указанием реквизитов арендатора, номера, даты договора аренды лесного участка, лесной декларации на заготовку древесины. В случае реализации краевыми государственными бюджетными учреждениями - лесничествами такими документами являются счет-фактура и реквизиты договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного в рамках выполнения государственного задания.

            Вырубка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников без разрешающего документа и в неустановленных местах влечет:

  1. Административную ответственность в случае причинения ущерба менее 5 тыс.рублей. Ответственность за незаконную заготовку лесных насаждений установлена ст.8.28. Кодекс РФ об административных правонарушениях, в зависимости от нарушения штраф от 3 тыс.рублей до 700 тыс. рублей.
  2. Уголовную ответственность в случае причинения ущерба свыше 5 тыс.рублей. Ответственность за незаконную заготовку лесных насаждений установлена ст.260 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от нарушения штраф составляет от 100 тыс.рублей до 3 млн.рублей либо лишение свободы, сроком до 7 лет.
К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Задать вопрос Главе

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения