Выбираем семена. Чем отличаются гибриды “F1” от сорта?

30.01.2017

 Многие годы мы использовали семена обычных сортов сельскохозяйственных растений. Сорт - это результат длительного отбора. Чаще всего он приспособлен к определенному климату. У самоплодных растений он дает семена этого же сорта, а при перекрестном опылении начинает медленно и постепенно изменять свои признаки. При хорошей пространственной изоляции и при ручном опылении понравившийся вам сорт можно сохранить много-много лет.

 Но с развитием генетики, кроме простого отбора, всё шире стали применять целенаправленное скрещивание определенных сортов для объединения в одном потомстве конкретной комбинации самых ценных качеств растений-родителей. В результате этого и получаются гибридные семена первого поколения F1.

  Внешне, кроме индекса “F1” рядом  с названием гибрида, эти семена ничем не отличаются от любых других сортов. Но цена на них значительно выше,  иногда в несколько раз. И это не случайно.

 Семена любого самоопыляющегося сорта всегда дают потомство себе подобное, которое сохраняет все свои как положительные, так и отрицательные свойства в следующем поколении. 

 Гибриды никогда такого потомства не дают, поскольку полученное сочетание признаков у них неустойчивое. Оно сохраняется только в первом поколении. Поэтому, сажая семена, вынутые из выращенного вами гибридного помидора F1, вы получите множество различных растений, среди которых могут быть и бесплодные, и малопродуктивные растения.

 Но наряду с этим гибриды F1  более урожайные, и что самое главное, значительно более устойчивые к заболеваниям, вредителям и стрессовым ситуациям, чем их растения-родители.

 Садоводы часто интересуются, можно ли покупать гибридные семена у овощеводов-любителей? Ответ краткий – НЕТ!!!Такая покупка заранее обрекает вас на неудачу, поскольку произвести такие семена самостоятельно нельзя. Это под силу только специализированным научным сельскохозяйственным учреждениям.

  Подбор родительских пар для получение гибридных семян очень трудоёмкая работа, на это уходят многие годы, то есть гибриды образуются после искусственного скрещивания определенных, строго подобранных родительских пар (сортов). Отсюда и высокая цена на эти семена. 

                          Что же выбрать - сорт или гибрид? 

   Преимущества сортов:

  - семена этих растений в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гетерозисных гибридов; 

  - в дальнейшем вы сами без особых трудностей сможете заготовлять семена понравившегося вам сорта в течение многих лет;

   Преимущества гибридов F1:

  При создании гибридов отбор родительских линий ведется сразу по нескольким признакам. Самые актуальные из них: способность растений противостоять перепадам температуры, вредителям и болезням, давать стабильные урожаи в любое лето. Поэтому многие гибриды обладают именно этими ценными качествами:

  • урожайность растений, выращенных из семян гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов;
  • растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
  • на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
  • гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
  • плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
  • для большинства гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

  Важнейшее преимущество гибридов - их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям. А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах(помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы). Поэтому, если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена гибридов “F1” для выращивания в тепличных условиях, несмотря на значительную разницу в цене у семян.

 Однако делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате. Поэтому необходимо выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету. 

Специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр» советуют дачникам внимательно подойти к приобретению семян для выращивания овощей и зелени на своих участках, ведь далеко не весь посадочный материал может быть безопасным для нас и наших близких.

Если вы хотите получить консультационную, методическую и практическую помощь, а так же достоверную информацию о качестве и безопасности семян и посадочного материала, безопасности воды и почв на вашем приусадебном участке, Вы можете воспользоваться услугами  квалифицированных специалистов Учреждения  по адресу:г. Красноярск, ул. Марковского, 45, тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, г. Назарово, ул. Березовая роща,3/1 тел: 8 (39155) 7-23-30,

Любовь Валентиновна Алексеева

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения