Погода в районе

пятница, 01 июля

12..14 С

давление 726..728 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 01.07.2022

EUR 54,6405

USD 52,5123

www.cbr.ru

Аферисты в сетях!!!

13.02.2017

 Интернет – это популярное явление, которое  все больше входит в жизнь каждого человека. Зачастую через сеть интернет мы приобретаем одежду, бытовую технику, транспортные средства, продукты питания, да все что душе угодно. Однако при этом всегда  есть возможность обмана добросовестного покупателя со стороны продавца - афериста. Отношения купи-продай в социальной сети строятся, как правило, на доверии.  Но недаром говорят: «доверяй, но проверяй!» На любой вид мошенничества в интернете распространяется  действие определенной статьи уголовного кодекса Российской Федерации. Основой для привлечения к уголовной ответственности  является ложь одного лица, которая послужила основанием для того, чтобы получить деньги от другого лица.

  Анализируя практику, зачастую, приобретая товар, покупатель вносит предоплату, не убедившись в достоверности представленной в социальной сети информации, доверяя и полагая, что его не обманут. Так, в интернете на информационном сайте  «дром.ру» имеются объявления о продаже машин, снегоходов, запчастей. В декабре 2016 года в ленте объявлений продавался снегоход марки «Скандик ВТ-600 Етек» за 360000 рублей. В этом объявлении был указан номер телефона продавца снегохода. И на снегоход нашлись покупатели, которые созвонились с продавцом, а впоследствии по просьбе продавца-афериста внесли кругленькую предоплату в сумме 70000 рублей и как выяснилось напрасно- ни снегохода, ни денег они не получили.  

После того, как мошенник совершил обман и получил нечестным образом  деньги, то он как правило, длительное время  может скрываться, прятаться от закона, но он не в силах отменить уголовный кодекс.

Некоторые люди сомневаются  в том,  является ли человек мошенником, если он совершил  то или иное действие. На самом деле  вопрос о том, как стать  мошенником, а не просто обманщиком, очень прост:  законодательство классифицирует  как мошенника любого человека, который уговорами и предоставлением ложной, недостоверной информации, заставил вас потратить свои деньги.  Сегодня многие добросовестные сайты хорошо информируют своих клиентов, чтобы те стали  жертвами обманщиков. Нужно знать о возможных махинациях и проявлять  максимум бдительности, чтобы не быть обманутым со стороны аферистов. Следует отметить, что в настоящее время, к сожалению,  установить и, тем более, наказать афериста  на практике крайне сложно в силу анонимности интернета, невозможности сбора  достаточных для индивидуализации пользователя доказательств. Как говорят врачи, профилактика – лучшее лечение, будьте бдительны.

 

Старший следователь СО МО МВД России «Боготольский»

капитан юстиции К.В. Прокопчук

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения