Правильная подготовка картофеля к посадке
26.04.2017
Урожай картофеля определяют три основных элемента: густота насаждений, число клубней на куст и масса одного образовавшегося клубня.
Если продуктивность куста определяется, в основном, сортовыми особенностями, то густота насаждений зависит от поражаемости вредителями и болезнями.
Комплекс вредных организмов вызывающих болезнь картофеля огромен. Особенно многочисленны и вредоносны почвенные инфекции, поражающие клубни. Они первые поселяются на новых посадках культуры, так как хорошо выживают на или (в) клубнях в период хранения. Клубни являются источниками таких грибных заболеваний, как ризоктониоз, парша, сухая гниль, фитофтороз и др. Кольцевая гниль, черная ножка, мокрая гниль имеют бактериальную природу.
Ризоктониоз, черная парша
На клубнях образуются темные, почты плоские склероции, похожие на комочки прилипшей грязи. Заражение клубней происходит в поле, в период роста. Источником инфекции является почва с находящимися в ней склероциями. Развитию болезни способствует бессменная культура, холодная затяжная весна, поздняя уборка картофеля.
Обыкновенная парша
Клубни, пораженные ризоктониозом. |
На поверхности клубня образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и пробковеют. Сливаясь, язвы часто образуют сплошную корку. Патоген находится в почве. Инфицирует картофель, проникая через поры и раны в течение первых недель развития клубней. Новых перезаражений клубней во время хранения не происходит.
Фузариозная сухая гниль
Клубни, пораженные сухой гнилью |
Заболевание проявляется обычно через 2-3 недели после закладки картофеля на хранение. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна, далее мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается. В пораженной части клубня образуются пустулы, заполненные мицелием гриба. Заболеванию подвергаются клубни с механическими повреждениями, а также поврежденные вредителями и пораженные фитофторозом и другими заболеваниями. Гниль быстро прогрессирует в пределах зараженного клубня, распространяется во время хранения на соседние клубни. Инфекция попадает в хранилище с поля вместе с клубнями на комочках прилипшей к ним почвы.
Фитофторозная гниль клубней
Поражение клубней фитофторозом. |
На пораженных клубнях образуются свинцово-серые или бурые пятна. От поверхности клубня пятно распространяется вглубь ткани, мякоть приобретает ржаво-коричневый цвет. Поражение может носить характер тяжей. Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. Инфекция (в виде зооспор) попадает на клубни в результате смыва с пораженной ботвы дождем. При контакте клубней с пораженной ботвой, а также в результате миграции зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним. В зимнее время инфекция сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях.
Кольцевая гниль
Поражение клубней кольцевой гнилью. |
Обнаруживается при продольном разрезе клубня. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки с бактериями. Позже поражение может распространятся на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую неприятно пахнущую массу. Заражение происходит в поле на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной ботвой или разрезанными больными клубнями. Перезаражение клубней в хранилище происходит при нарушениях режима.
Черная ножка
Клубень поражен черной ножкой. |
Бактерия выживает в инфицированных клубнях. Гниль начинается от столона и постепенно захватывает все части клубня. Пораженные ткани коричневые, без запаха, мягкие. Образуется выгнившая полость, или дупло. При наличии благоприятных условий зона загнивания увеличивается и приобретает специфический винный запах .Заражение клубней происходит как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. Бактерии инфицируют клубни через раневые участки или через поры (чечевички).
Мокрая бактериальная гниль
Проявляется мокрая гниль в основном во время хранения при повышенной влажности воздуха и температуре 15-180. Ткань клубней распадается на отдельные клетки и превращается в слизистую массу с затхло-гнилостным запахом. Кожура часто остается неповрежденной. Клубни могут полностью сгнить в течение недели. Такой картофель нуждается в немедленной переборке. Клубни заражаются в поле в период вегетации путем проникновения в них бактерий из материнских клубней через столоны, а во время уборки – через механические повреждения. Бактерия зимует в латентной форме в инфицированных клубнях.
Калибровку клубней начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80г. В процессе калибровки удаляют клубни с трещинами, изросшие, больные. Не целесообразно резать крупные клубни (массой более 80г). Их лучше высаживать отдельной фракцией с расширенной площадью питания. Мелкие клубни – массой 35-50 г., наоборот, высаживают с большей густотой. Мелкие клубни часто заражены вирусами и другими патогенами. Осенняя и весенняя переборки картофеля предотвращают попадание на участок больных клубней, от которых затем идет распространение болезни.
Проращивают клубни на свету при температуре 10-120С. в Проращивание клубней ускоряет появление всходов на 8-10 дней, увеличивая устойчивость к вирусным болезням и ризоктониозу. Предназначенный для проращивания картофель раскладывают в ящики, а также на подоконниках, полках, на полу. Нельзя допускать попадания на клубни прямых солнечных лучей, а также капельножидкой влаги.
Протравливать можно только непроросшие клубни, непосредственно перед их высадкой в поле. Общая биологическая эффективность протравливания клубней картофеля достигает 77-81%. Обработка клубней эффективна не только против болезней. Все шире практикуется их протравливание перед посадкой против проволочников, колорадского жука и т.д. Этот прием позволяет уменьшить повреждаемость растений в первые фазы роста.
Ассортимент препаратов, предназначенных для предпосевной обработки клубней картофеля против болезней и борьбы с проволочником
в личных подсобных хозяйствах
Название препарата |
Вредный объект |
Срок ожидания |
Сроки выхода для ручных работ |
Предпосадочная обработка клубней за 1-7 дней до высадки |
|||
Фитоспорин-М |
Ризоктониоз, фитофтороз, макроспориоз, черная ножка
|
1 |
- |
Алирин-Б |
1 |
- |
|
Бинорам |
1 |
- |
|
Планриз |
1 |
- |
|
Альбит |
1 |
- |
|
Максим |
1 |
- |
|
Престиж |
Проволочники |
60 |
- |
Внесение в почву при посадке клубней |
|
||
Баргузин |
Проволочники, почвообитающие вредители |
40 |
10 |
Почин |
40 |
7 |
|
Провотокс |
1 |
7 |
|
Медветокс |
20 |
3 |
|
Землин |
20 |
3 |
При использовании пестицидов в личных подсобных хозяйствах необходимо помнить, что вся необходимая информация о регламентах применения и мерах предосторожности изложены на тарных этикетках и в рекомендациях по применению препаратов.
ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»
660049, г.Красноярск , улица Марковского, дом 45, а/я 5431 Телефон: (391) 227-08-92, 227-26-08
Факс: (391) 227-67-95
E-mail: krasref@list.ru