Погода в районе

вторник, 05 марта

-6..-8 С

Пасмурно, давление 736..738 мм рт.ст., ветер Южный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 05.03.2024

EUR 99,1061

USD 91,3534

www.cbr.ru

О выявлении токсичной кормовой смеси для сельскохозяйственных животных

23.05.2017

  Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

  Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Комплекс этих показателей составляет важную интегральную характеристику кормов – общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

   Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» исследованы образцы кормовой смеси (кормосмесь) для определения показателя - общая токсичность. По результатам проведенных испытаний данные образцы корма оказались токсичными.

  В испытательной лаборатории Учреждения для определения общей токсичности кормов и комбикормовой продукции используется метод биотестирования по ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности». Данная методика позволяет эффективно проводить испытания кормов и комбикормов, путем извлечения из исследуемых образцов экстракта с последующим определением его воздействия на простейших рода брюхоресничных инфузорий (Stylonychia mytilus). При выживаемости стилонихий свыше 70% корм признается нетоксичным, при выживаемости от 40 до 69% – слаботоксичным, при выживаемости ниже 39% корм считается токсичным. Также большое распространение имеет метод кожной пробы на кроликах. Нетоксичный корм не подлежит дальнейшему исследованию, а токсичные корма направляются на испытания для выявления причины токсичности корма.

  Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ (пестициды, дезинфекционные средства, минеральные удобрения) могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц.

   Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности. В настоящее время существуют 2 группы методов определения токсичности: к первой относится химический анализ, который позволяет выявить отдельные токсичные вещества, ко второй – биотестирование, которое устанавливает степень токсичности исследуемого образца без идентификации токсичных веществ.

  Испытательная лаборатория Учреждения аккредитована на проведение как количественного химико-аналитического контроля комбикормовой продукции, так и на биотестирование для определения общей токсичности. Второе является наиболее подходящим методом первичного анализа комбикорма на безопасность, отражающим степень токсичности исследуемого образца.

По всем вопросам исследования обращаться по телефонам: 8 (3912) 27-26-08;  (391) 55-7-23-30

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения