Погода в районе

пятница, 29 марта

1..3 С

давление 733..735 мм рт.ст., ветер Восточный, 1 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.03.2024

EUR 99,7057

USD 92,2628

www.cbr.ru

Карантинные вредители и болезни картофеля

20.06.2017

Нематода – злейший вредитель.

Красноярский край является неблагополучным регионом по заболеванию картофеля глободерозом, которое развивается в результате поражения клубней золотистой картофельной нематодой. Золотистая картофельная нематода является карантинным объектом как для России, так и для многих стран мира. Подвержены этому заболеванию растения семейства пасленовых - томаты, перец, баклажаны.

Пораженный нематодой картофель определить несложно. Такие растения отстают в росте и развитии, имеют всего один или три стебля, образуют мелкие клубни или вовсе их не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть с нижних листьев, корни становятся мочковатыми. С фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок. Они могут быть белого или желтоватого цвета, а если это цисты, то золотисто-коричневого. Осенью цисты опадают от корней в почву, где и зимуют. Картофельная нематода является главным врагом для картофеля. В среднем потери урожая культуры могут составлять от 30 до 90%.

Нематода особенно опасна на приусадебных участках, где картофель выращивается на одном и том же месте несколько лет подряд, в течении которых ежегодно возрастает численность нематод и возрастают потери урожая.

Разнос цист, происходит с клубнями картофеля, с частицами почвы, приставшей к корнеплодам, таре, сельскохозяйственному инвентарю, ногам людей и животных. Они могут переноситься также дождевыми водами и ветром. Кроме того, нематода может переноситься с зараженной почвой транспортными средствами.

Борьба с картофельной нематодой очень сложна. Для уничтожения очага требуется проводить комплекс мероприятий. Из агротехнических мероприятий эффективным является севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через 3−4 года, чередовать картофель бобовыми, капустой, укропом, морковью, редисом. Химические меры борьбы отсутствуют.

В случае обнаружения вредителя нужно заменить семена и использовать нематодоустойчивые сорта, а также весной сменить место посадки.

Наиболее перспективными нематодоустойчивыми сортами в настоящее время являются: Ред, Скарлетт, Розара, Ручеек, Сафо, Фреско, Красноярский ранний и др.

Исследовать почву на заболевание картофеля золотистой картофельной нематодой можно в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45 или в испытательную лабораторию Учреждения по адресу: г. Красноярск ул. Б.Хмельницкого, 1А.

В целях предупреждения и профилактики представляем перечень карантинных вредных организмов, которые также несут большую угрозу для картофеля.

Картофельный жук (блошка корневая), эти жуки во взрослом состоянии прогрызают характерные шрапнелевидные отверстия диаметром 1 – 1,5 мм в листьях картофеля. Личинки прокладывают ходы в почве и проникают в клубни, оставляя за собой шероховатые следы или крошечные ходы на 1,5 см внутрь клубня. В результате образуются глубокие трещины, грубая и пупырчатая кожица, и иногда принимают неправильную форму.

Картофельная моль, гусеница выедает 1/2- 1/3 паренхимы листа (причем у входного отверстия заметны экскременты, поддерживаемые паутинкой), делает мины в главной и поперечных жилках, оплетает листья паутиной, может внедряться в черешок.

Рак картофеля, главный характерный признак поражения картофеля раком – образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже – при сильном развитии заболевания на стебле, листьях и даже цветках. Корни никогда не поражаются. Наросты могут быть различной величины – от мелкой горошины до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений – зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают.

Бурая гниль, первые признаки болезни обычно проявляются в фазе цветения и начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают.

Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засыхающие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растение быстро начинает увядать.

Для посадки картофеля очень важно использовать только здоровый посадочный материал.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения