Погода в районе

суббота, 08 августа

17..19 С

Пасмурно, давление 731..733 мм рт.ст., ветер Западный, 2 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 08.08.2020

EUR 87,1722

USD 73,6376

www.cbr.ru

По традиции в день рождения известного кинорежиссера Виктора Трегубовича в Боготольском районе прошел фестиваль детского и молодежного экранного творчества

03.12.2010

   В этом году Виктору Трегубовичу исполнилось бы 75 лет. Именно этой дате и был посвящен фестиваль, который, как и обещалось, поменял свой статус с районного на зональный. Напомним, в 2009-м при поддержке краевого Министерства культуры прошел первый районный конкурс.

   В этом году к участию заявились восемь территорий западной зоны Красноярского края: Ачинск, Назарово, Боготол, Большой Улуй, Тюхтетский, Козульский, Бирилюсский районы и, конечно, хозяева праздника – Боготольский район. На малую родину Виктора Трегубовича приехали его родственники: сестры – Елена Ивановна и Надежда Ивановна, брат – Александр Иванович и племянники.

   Торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию известного земляка, продолжались два дня. Первый проходил в краеведческом музее города Боготола и был полностью посвящен конкурсному просмотру. Всего на фестиваль поступило более 40 работ от 20 индивидуальных авторов и творческих команд. Фильмы представлялись в самых разных номинациях: «Игровое кино», «Сюжет, репортаж, информационная программа», «Мультфильмы», «Социальная реклама». Судейской коллегии пришлось нелегко, несмотря на то, что в ее составе были только профессионалы: представители краевого государственного учреждения культуры «Красноярский кинограф», местного телевидения и районной газеты,  городского Дома детского творчества. В результате в номинации «Игровое кино» первое место досталось студии «Поколение NEXT» из Козульского района, второе – назаровской видеостудии «ZIV», третье – творческому коллективу «Затейники» из Бирилюсского района. В номинации «Сюжет, репортаж, информационная программа» первые призовые места взяли ачинцы – Надежда Зиновьева и Алина Сануева, на третьем – Юля Медведева из города Боготол. За лучшие анимационные фильм жюри решило поощрить боготольца Михаила Коноваленкова, тюхтетскую видеостудию «Патриот» и детскую общественную организацию «Вместе» из Козульского района. В номинации «Социальная реклама» первыми стали видеолюбители творческого коллектива «Азбука журналистики» (Бирилюсский район), на втором месте Ирина Кузьмиченко из Боготола, на третьем видеостудия «ZIV» из Назарово. Гран-при фестиваля досталось творческому коллективу «Азбука жизни» за трогательную анимацию «На земле безжалостно маленькой», которая понравилась всем членам жюри без исключения. Всем победителям были вручены памятные и очень полезные призы. В заключение режиссер и оператор КГУК «Красноярский кинограф» провели небольшой мастер-класс, на котором обсудили просмотренные работы, и ответили на многочисленные вопросы юных видеолюбителей.

   Второй день фестиваля проходил в селе Юрьевка – малой родине талантливого кинорежиссера. На площади около местной администрации состоялось торжественное открытие памятника Виктору Трегубовичу, а затем всех гостей пригласили на вечер-портрет, посвященный известному земляку. На нем поделились своими воспоминаниями те, кто провел с Виктором Ивановичем детство и юность, кто учился с ним в школе или работал. Кроме этого прошел показ работ-победителей, и в заключение зрителям показали отрывок фильма Виктора Трегубовича «Трижды о любви», который снимался в Боготольском районе и городе Боготоле. В конце вечера состоялось награждение участников районного фотоконкурса «Красота рядом снами», проходившего в рамках фестиваля.

   Стоит отметить, что учредителем первого зонального фестиваля детского и молодежного экранного творчества является отдел культуры и молодежной политики администрации Боготольского района. Кроме этого, особую поддержку в его проведении в этом году оказало местное отделение ВПП «Единая Россия». Благодаря в том числе и их помощи были приобретены подарки победителям конкурса.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Параметры районного бюджета

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения