Погода в районе

вторник, 31 марта

0..2 С

Пасмурно, давление 740..742 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 7 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 28.03.2020

EUR 85,7389

USD 77,7325

www.cbr.ru

Светлая память...

29.09.2017

       Неисповедимы пути Господни. Казалось бы, счастье – вот оно: свадьба, семейная жизнь, детки. Но всё может оборваться в один миг. Скоротечная болезнь, война, катастрофа – и нет рядом любимого человека, с которым хотел жить долго и счастливо, а умереть, конечно, в один день. Кто-то так и не может оправиться от удара и до конца жизни, несмотря на уговоры родных и детей, сохраняет траур. Время лечит? Не знаю Но в первые дни после трагедии все рядом, все стараются помочь и посочувствовать. А вот потом – у всех продолжается своя жизнь – а как иначе? И как-то кажется, что и самый острый период горя уже прошел. Нет. Первые недели не самые трудные. Как сказал мудрый человек, переживший потерю, через сорок дней только понемногу понимаешь, какое место в твоей жизни и душе занимал ушедший. Через месяц перестает казаться, что сейчас проснешься и все будет по-старому. Что это просто командировка. Ты осознаешь, что сюда – не вернется, что тут уже не будет.

         Он ушел 24 февраля 2013 года после тяжелой болезни… Федор Владимирович Оберман – светлый, умный, добрый, веселый, образованный, добропорядочный, человек – солнце, в неполных 52 года, оставив бездну горя в сердцах родных и память о себе.

         Родился Федор Владимирович 10 апреля 1961 года в с. Джирим, Ширинского района, р. Хакасия в семье рабочих. Семья была не маленькая: кроме него был младший на 1 год брат и на семь лет сестра. Закончив 8 классов, в 1975 году Федор приехал в г. Боготол, поступил в СПТУ-7: учиться нравилось, нравились самостоятельная жизнь и однокурсники, учеба давалась легко, в 1978 окончил училище с отличием и был направлен в Уфимский индустриально-педагогический техникум для продолжения образования. В этом учебном заведении прошли 4 года с 1978 по 1982, было много девчонок вокруг, но ни одна не «зацепила», сердце ждало ту единственную, которую он встретил на практике в далеком г. Челябинске. Захарова Татьяна Михайловна родом из Татарстана, родилась в небольшом селе  Шуран, Лаишевского района, приехала в Челябинск на практику после окончания в Казани техникума связи на три года. Молодые люди жили в одном общежитии, здесь же зародилась их любовь, которая закончилась свадьбой в 1982 году. Приехали вместе в Боготол, Федор Владимирович устроился в ГПТУ-7 мастером производственного обучения, а 14 августа расписались, став мужем и женой. Татьяна Михайловна тоже устроилась на работу в ГПТУ -7 мастером, а в 1986 году позвали во вневедомственную охрану дежурной пульта управления, куда ушла и проработала до 2010 года до сокращения.

Жили в мире и согласии, с радостью помогал Татьяне по хозяйству, любил готовить, чтобы порадовать родных; в свободное время увлекался резьбой по дереву, выжиганием. Родили 2 дочерей – одну в 1983 году, вторую в 1985: у Натальи сейчас уже трое детей, у Светланы двое; терпению и жизнелюбию учились у родителей, поэтому у обеих дружные счастливые семьи, красивые и умные ребятишки.

         В девяностых годах в стране обрушился кризис, денег не хватало, Федор Владимирович решил сменить профессию и попробовать свои силы в органах внутренних дел, начинал стажером, по окончании испытательного срока был назначен на должность старшего инспектора отдела охраны при Боготольском ГРОВД, на службу ходил с удовольствием, коллектив в охране был очень дружный, работоспособный, но в 2006 году в связи с реорганизацией перешел из отдела вневедомственной охраны в Боготольский ГРОВД на должность старшего инспектора службы группы обеспечения общественного порядка милиции общественной безопасности. Всю свою жизнь за регалиями не гонялся,  говорил правду в глаза, относился к людям по принципу вероисповедания: относись к другим так, как хотел бы чтобы относились к тебе, поэтому весь коллектив Федора Владимировича уважал и любил. В июле 2009 года ушел на пенсию по достижении предельного возраста в звании капитана, имея за плечами общий трудовой стаж почти 33 года, их них в ОВД 14 с половиной.

         Мечтал на пенсии обеспечить всех близких предметами своего производства: деревянными стульчиками, столиками для отдыха на природе, вешалками, креслами;  мечтал ходить в лес по грибы и ягоды, уделять больше времени жене, дочерям и внукам, раздать свою нерастраченную любовь, но беда пришла нежданно – в феврале 2011 заболел обыкновенной ангиной, а в июле врачи поставили страшный диагноз: рак ротоглотки 4 стадии…. Родные не поверили, принимали все меры, чтобы опровергнуть записи докторов, собирали деньги на облучение, делали химиотерапию, в конце 2011 года получили квоту, старшая дочь с мужем  повезли Федора Владимировича в Томск, где прооперировали, обнадежили, что все может быть хорошо, но чуда не произошло… В мае 2012 стал пропадать голос, в конце июля поставили трубочку, так как мог задохнуться в любую секунду, стал терять в весе, угасал на глазах близких.

         В радости много друзей, в горе познаются только избранные - в трудные жизненные минуты около Федора Владимировича и Татьяны Михайловны были дети, их семьи, внуки, друг семьи со времени работы в  ГПТУ-7 Кольцов Александр, без их поддержки, душевной теплоты и помощи Татьяна Михайловна бы не справилась. Прошло 4 с половиной года после смерти Федора Владимировича, но память о нем живет в наших сердцах, а пока мы помним – они не умерли, они вечны!

 

Душа сжимается в комок,

Ему был отдан малый срок..

И много сделать он не смог,

Хотя хотел и дальше жить бы мог,

Но вот увы...

Окончилась пора и жизнь бывает слишком коротка..

И расставаться нелегко, но ничего уж не вернешь,

А по сердцу острый нож...

И лучше ничего не трожь,

Хотел помочь? ну что ж...

Помочь не сможешь ты ничем

И не срастется полоса ножа

Ты умираешь не спеша

Кричишь, как будто не дыша,

Но всё напрасно.. В мир иной ушел он навсегда...

 

Помощник начальника отдела (по РЛС) –

начальник ОРЛС МО МВД России «Боготольский»

подполковник внутренней службы        М.В. Кучманова
 

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Решения о бюджете

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения