Погода в районе

суббота, 11 июля

9..11 С

давление 724..726 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 11.07.2020

EUR 80,2689

USD 71,2298

www.cbr.ru

Незаконная порубка деревьев

29.09.2017

В осенне- зимний период, когда начинается отопительный сезон в   домах  с печным отоплением,   на территории г. Боготола и Боготольского района   увеличивается количество преступлений,  связанных с незаконной рубкой деревьев.  Данные преступления  контролируются не только  со стороны Органов внутренних дел , но и со стороны Министерства лесного хозяйства Красноярского края , так  как  лес является  одним из главных природных богатств нашей страны ,  представляет собой огромный  потенциал  и выполняет  различные экологические , экономические, культурные  и рекреационные функции . В связи с чем вопросы правильного использования, охраны , защиты и воспроизводства лесов становятся наиболее актуальными  в современном мире.  

 

Незаконная рубка лесных насаждений является одним из наиболее распространенных  преступлений  в сфере лесопользования, уголовная ответственность за которое  предусмотрена ст. 260 УК РФ. Незаконной рубкой признается  незаконная рубка , как деревьев , так и кустарников , и лиан, находящихся  в естественном  природном состоянии, включая те, которые выросли  сами по себе , так и те , которые высажены  человеком  для пополнения  лесного и нелесного  растительных фондов. 

 

Под рубкой лесных насаждений понимается   их спиливание , срубание  или срезание , то есть отделение  различным способом  ствола дерева , стебля  кустарника  и лианы от корня. Виды рубок  и виды допустимых  к рубке насаждений  определяются ст.ст. 16,17 Лесного кодекса РФ.  Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, это и  рубка лесных насаждений  без оформления  необходимых разрешающих документов  в лесничестве,  либо   нарушения при законной рубке лесных насаждений в объеме рубки , то есть рубка  лесных насаждений произведена в большем  количестве , чем указано в  разрешающих документах  к рубке деревьев  , либо с нарушением породного или возрастного состава деревьев , либо рубка насаждений за пределами отведенной лесосеки.

 

Так  в ОД МО МВД России « Боготольский»  только  в период сентября 2017 года было возбуждено  и направлено в суд для рассмотрения три уголовных дела , за совершение гражданами преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 260 УК РФ. При этом подозреваемыми  еще в ходе  дознания по данным уголовным делам был возмещен причиненный им материальный ущерб лесному фонду  Российской Федерации  в размерах около 15 000 рублей.  

Общественную опасность  данных преступлений  трудно  переоценить, поскольку вред преступными действиями  виновных лиц  причиняется лесам,  имеющим как хозяйственное значение , так и  выполняющим функцию   охраны  от разрушения плодородия почвы , способствующим  улучшению климата  и водного режима, и наконец как это не звучит банально , являющимися « легкими» планеты».

 

И.о. начальника ОД МО МВД России «Боготольский»

майор полиции                                                                     Ирина Николаевна Глухова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Вопрос-ответ

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения