О проведении инсталляции нового оборудования в испытательной лаборатории Учреждения

03.10.2017

В испытательной лаборатории Учреждения ФГБУ «Красноярский референтный центр» проведена инсталляция нового оборудования -стереомикроскопа Stemi 305 «Zeiss».

Данный стереомикроскоп предназначен для получения стереоскопических увеличенных изображений малых объектов, оснащен цифровой камерой для регистрации фотодокументов, и позволяет получить изображения с увеличением от 8 до 40 раз. Рассмотреть изображения объектов можно как в формате фотопанорамы, 3D формате, также и в нескольких плоскостях и срезах, снять все необходимые замеры и определить площадь.

Применение стереомикроскопа Stemi 305 позволит на более высоком уровне проводить идентификацию карантинных и некарантинных объектов, вредителей хлебных запасов и сорных семян.

По результатам первых экспертиз в пробе зерна, с помощью стереомикроскопа, был идентифицирован – ложноскорпион (Pseudoscorpionida).

Ложноскорпионы, или лжескорпионы, длиной 1-7 мм, принадлежат к группе паукообразных (Arachnida) и совершенно безвредны для человека. Они расселены по всему миру, но малозаметны и достаточно плохо изучены ввиду их скромных размеров и очень скрытного образа жизни. Эти животные — космополиты, они встречаются от южных областей земного шара до достаточно холодных районов Канады.

Представители каждого рода классифицированы в соответствии с естественным ареалом обитания. Например, ложноскорпионы рода Neobisium обитают преимущественно во мхах и на богатых органикой почвах, а представители рода Chernes живут в трухлявой древесине и под отслоившейся корой деревьев.Среди этих паукообразных есть галофилы, живущие на побережьях морей, а также троглобионты, которые относятся, например, к роду Chthonius и подроду Blothrus — пещерные животные, предпочитающие селиться под каменистыми россыпями, под землей или же в расщелинах скальных пород. Многие лжескорпионы обитают в гнездах и норах млекопитающих и других животных и птиц.

Существуют синантропные виды ложноскорпионов, обитающие в библиотеках и книгохранилищах, в антикварных лавках, музеях, гербариях и в обжитых помещениях.

Ложноскорпион — это хищное животное с широким диапазоном пищевых предпочтений. Основную часть рациона многих видов составляют — низшие бескрылые насекомые, преимущественно ногохвостки. Хищники охотятся на мелких жуков, клещей, мух, мошек, комаров и поедают их личинок. В пищу употребляются нематоды (круглые черви) и разные представители отряда членистоногих, в особенности молодые пауки, а также гусеницы, муравьи и почвенные клещи. Синантропные виды питаются преимущественно амбарными и пылевыми клещами, постельными клопами и личинками мелких жучков.

Ложные скорпионы предпочитают употреблять в пищу вшей, пчел, клещей и личинки восковой моли. Тем не менее, в некоторых странах (в том числе Германии), ложные скорпионы уже в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения и крайне редких.

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Архитектура и строительство

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения