Погода в районе

среда, 29 января

-6..-8 С

Малооблачно, давление 733..735 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с

www.gismeteo.ru

Курс валют

ЦБ РФ на 29.01.2020

EUR 69,2260

USD 62,8299

www.cbr.ru

Отсутствие инженерной инфраструктуры – сдерживающий фактор в освоении земельных участков для ИЖС многодетными семьями

04.10.2017

Одной из основных задач социально-экономического развития России является обеспечение населения комфортным жильем. Наличие собственного жилья является одной из базовых ценностей человеческого существования, основных его потребностей, обеспечивающих здоровье нации, формирование семьи и сохранение семейных ценностей, стабилизацию и положительное развитие демографической ситуации.

Немаловажной проблемой жилищного строительства, является то, что предоставляемые гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности не обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой. Нерешенность данной проблемы сдерживает освоение земельных участков.

В 2016 году в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города» утвержденной постановлением администрации г.Боготола от 04.10.2013 №1268-п, на мероприятие «Формирование и постановка земельных участков на кадастровый учет для индивидуального жилищного строительства в целях предоставления многодетным гражданам, рыночная оценка стоимости прав на заключение договора аренды на сформированные земельные участки» в бюджете города Боготола было предусмотрено 79,83 тыс.рублей. Средства были направлены на формирование земельных участков, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства, для предоставления многодетным гражданам.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся:

- организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

- дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- создание условий для жилищного строительства.

Создание условий для жилищного строительства включает в себя создание и обеспечение выделенных земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Администрацией города Боготола инфраструктура на выделенных для индивидуального жилищного строительства участках фактически не организована в течение длительного времени, условия для жилищного строительства не созданы.

Указанное обстоятельство значительно осложняет процесс строительства жилых домов на выделенных многодетным семьям, земельных участках, что влечет за собой нарушение прав граждан и является недопустимым.

В целях защиты нарушенных прав многодетных семей в августе 2017 года Боготольской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обеспечении земельных участков в микрорайоне «Южный» города Боготола объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, а именно обеспечить: водоснабжением, водоотведением, электроснабжением, дорогой.

Решением Боготольского районного суда от 19.09.2017 исковые  требования прокурора удовлетворены в полном объеме.  

 

Помощник Боготольского межрайонного прокурора                                                                                                              А.М.Коняшкин

 

К списку новостей

Вам может быть интересно

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения