О результатах проверки исполнения законодательства, гарантирующего безопасные условия для жизни и здоровья учеников общеобразовательных учреждений

19.10.2017

Боготольской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, гарантирующего безопасные условия для жизни и здоровья учеников общеобразовательных учреждений.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями.

В соответствии с ч. 3 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательное учреждение создает необходимые условия для охраны и укрепления здоровья  во время  образовательного процесса.

Как следует из п.п. 8. 10 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации, а также проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В силу п. 6 ст. 37  Федерального закона «О физической культуре и спорте  в Российской Федерации» лица, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, обеспечивают надлежащее техническое оборудование мест проведения физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, нормами, правилами и требованиями, установленными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни или здоровью лиц, осуществляющих занятия физической культурой и спортом на таких объектах спорта.

Приказом Минобрнауки  России от 18.10.2013 № ВК-710/09 «О рекомендациях по безопасности  эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений общеобразовательных организаций, спортивного оборудования и инвентаря при организации и проведении физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий  с обучающимися»  установлены основные требования к безопасности спортивного и спортивно-развивающего оборудования: спортивное оборудование должно быть сертифицировано, соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации; оборудование должно иметь гигиенические заключения на конечный продукт и на комплектующие составляющие; гарантийный срок на продукцию должен составлять не менее 5 лет.

Санитарно-эпидемиологическими  правилами  и нормативами СанПин  2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические  требования к  условиям и организации обучения  в общеобразовательных организациях» установлено, что спортивное оборудование и инвентарь должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, быть безвредными для здоровья детей и учитывать специфику организации педагогического процесса и лечебно-восстановительных мероприятий, а также соответствовать росту и возрасту детей.

С целью профилактики детского травматизма во время занятий физкультурой большое значение в общеобразовательной организации должно уделяться ежегодным испытаниям спортивного инвентаря и оборудования, которые проводятся специальной комиссией, назначаемой руководителем образовательной организации, перед началом нового учебного года.

Частью 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания и выполняться требования санитарного законодательства.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года №189 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

В ходе проверки выявлены факты непроведения испытаний  спортивных снарядов  и оборудования, нарушение процедуры и сроков их проведения; отсутствие  в образовательных  учреждениях сертификатов соответствия на спортивное оборудование и инвентарь; нарушения в части подбора ученической мебели и порядка определения количества обучающихся в кабинетах.

Кроме того, в ходе проведенной проверки установлены нарушения требования действующего законодательства в сфере противодействия терроризму.

По выявленным нарушениям Боготольской межрайонной прокуратурой в администрацию города Боготола, а также в управление образования Боготольского района  внесены представления об устранении законодательства, гарантирующего безопасные условия для жизни и здоровья учеников общеобразовательных учреждений, которые рассмотрены, требования удовлетворены. Лица, виновные в нарушении федерального законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Старший помощник Боготольского межрайонного прокурора                 О.А. Иванова

К списку новостей

Вам может быть интересно

Поиск по сайту

Например: Уполномоченный орган

×

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A

Выключить изображения